ユーザーの名前を変更したら、ロック解除が出来なく、設定も変えられなくなってしまいました。

ユーザーの名前を変更したら、ロック解除が出来なく、設定も変えられなくなってしまいました。

鍵も開けれず困っております。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/01/22 23:41

返信
返信: 6

2020/01/23 00:43 D_sk への返信

アカウント名変更する場合には以下のサポート記事に従います。

macOS のユーザアカウントやホームフォルダの名前を変更する ...

勝手に変えちゃうとおっしゃるような状態になります。

起動時command + sとしてシングルユーザーモードで立ち上がるマックなら、シングルユーザモードで立ち上げると真っ黒なコンソールにカーソルが点滅する画面になります。ここで、

mount -uw /

rm -f /var/db/.AppleSetupDone

reboot

とします。すると、購入直後の画面になってアカウントを作ることができます。ここで新しいアカウントを作ります。これでできるアカウントは管理者アカウントです。アカウントを作ったら、そのアカウントでログインし直し、アカウント名を変更したアカウントを管理者にして、必要に応じてホームフォルダー名なども変更して元に戻します。

これがややこしい、よく分からないようなら、ディスクを完全に消去して、バックアップを戻す方が早いです。

シングルユーザモードにならない機種の場合には、起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上げ、そのターミナルで同じことができます。ただし、このときは上に書いたパスとは変わりますので、上のままではできません。

2020/01/31 17:38 D_sk への返信

> もしかしたら日本からの物ではない可能性

別に日本のものでなくても、Appleが製造したマックなら、モデルに無関係に起動時のキーコンビネーションは同じですよ。

キーを押すタイミングには注意した方が良いかもしれません。

電源ボタンを押すとジャーンという起動音が出ますか?起動音が出るなら、その音の直後ぐらいに押すと良いと思います。遅すぎても早すぎてもダメです。

起動時のキーコンビネーションは、電源オンでまずファームウェアが起動します。そして一連のチェックを経て、メモリーのチェックをします。メモリーのチェックが正常に完了するとジャーンの起動音です(メモリーに異常があると音色が変わります)。この前後にキーボードやマウスが認識され利用できるようになってます。このタイミングでキーコンビネーションは認識され起動のモードが変わります。その後、通常の起動なら、ディスクからカーネルイメージが読み込まれメモリー上に展開されmacosが起動します。カーネルイメージが読み込まれ始めるともうキーコンビネーションが認識されることはありません。キーボードが使えるようになる前にキーコンビネーションを押していてもそれは認識されません。ということで起動時のキーコンビネーションは押すタイミングがとても重要です。また、ワイヤレスのキーボードだとこのタイミングがもっとクリティカルで難しい(ワイヤレスだとキーボードが使えるようになるのに少し時間がかかるため許される時間はもっと短くなる)ので、usb接続のキーボードの方がやりやすいのは確かです。でも、ワイヤレスのキーボードでも、タイミングに注意さえすれば同じように振る舞います。

起動音が出ない機種の場合は、電源ボタンを押して画面をよくみてると、真っ黒な画面に回転する白い小さな歯車らしきアイコンが出ます。これがキーコンビネーションを認識させるタイミングの合図です。その直後アップルのアイコンが出ますが、このときだと間に合う時と、間に合わない時があります。

ということでこのキーコンビネーションのタイミングに注意して試されてみてはいかがでしょうか。

2020/01/31 03:43 はに への返信

はに様

ご丁寧な説明ありがとうございました。

この様な状態になる直前に、タイムマシーンでバックアップを取っていたので、

上記説明の、コマンドRから、復元をしたいと試みたのですが、OSユーティリティが起動せず、

通常通りmacが立ち上がってしまいます。

コマンドオプションR、コマンドオプションシフトRやAltやCtrlも試しましたが反応ありません。

他に持っているmacbookでは出来ているのでタイミングなどは合っているかと思いますし、

キーボードもUSBの有線タイプも試してみました。

OfficeやAdobeソフトも入っている為、完全にまっさら初期状態に戻ってしまう事も怖く困っております。

上記以外の方法でMacOSユーティリティの起動のしかたや、

その他のやり方で、タイムマシーンでの復元方法が分かれば、教えて頂けると大変助かります。

下記が詳細です。

iMac27 OS10.13.6

Boot CampにてWIN10が入っています。

お手数をお掛けしますが、宜しくお願いいたします。

2020/01/31 07:50 はに への返信

はに様

早々のご連絡ありがとうございます。

アドバイスを頂き、あれから改めて何度か試してみましたがうまく出来ません。

私のはmacではないのかもしれません、、、

実は、このmacはヤフオクで落した中古品になります。

もしかしたら日本からの物ではない可能性もあります。

少し残念ではありますが、使えない事はないので、

このままなんとか使ってみようと思います。

それでもダメなときは修理に出してみます。

大変助かりました。ありがとうございました。

2020/01/31 04:11 D_sk への返信

usbキーボードを繋いで、command + rとかoption + command + r(インターネット復元)なら必ず起動します。起動しないとしたら、マックじゃないと言っても良いくらいです。キーは起動するまで押し続ける必要があります。これで起動しないなら、起動させる手はありませんので、修理に出すしかないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。