iPhone解約する時に SIMカードを残すことができますか
iPhone解約する時に SIMカードを残すことができますか
iPhone 8 Plus, iOS 13
iPhone 8 Plus, iOS 13
木藤さん:
最近は、解約したsimではアクティベートできないと聞いてます。
裕子298さん:
iphoneはsimなしではアクティベートできません。アクティベートするにはsimが必要です。iOSのアップデートすると、アップデート完了後再起動しますが、そのときにアクティベートが必要になります。アクティベートできなければwifiだけでも全く使えません。
大昔は解約したsimでもアクティベートできたそうですけど、今はできないという話です。それでアクティベート専用のsimというのが売られてます。こういうのをセットしておけば、アクティベートはできますのでwifiのみで使えます。この場合、メッセージは、ずっとアクティベーション中になりますけどApple IDでなら使えます。
木藤さん:
最近は、解約したsimではアクティベートできないと聞いてます。
裕子298さん:
iphoneはsimなしではアクティベートできません。アクティベートするにはsimが必要です。iOSのアップデートすると、アップデート完了後再起動しますが、そのときにアクティベートが必要になります。アクティベートできなければwifiだけでも全く使えません。
大昔は解約したsimでもアクティベートできたそうですけど、今はできないという話です。それでアクティベート専用のsimというのが売られてます。こういうのをセットしておけば、アクティベートはできますのでwifiのみで使えます。この場合、メッセージは、ずっとアクティベーション中になりますけどApple IDでなら使えます。
キャリアと相談、iPhoneで使っていた回線を使わなくなるなら返却を求められるかも…。
基本SIMはキャリアが貸している物ですので回収になります。
ただ、ショップのスタッフに相談してみてください。
解約するiPhoneを手元に置く場合はアクティベーション用SIM代わり位にはなると思います。
機種変更時に返却したSIMも有るけど使い回されたSIMも有り。
どうして残したいのですか?
残しても、記念品ぐらいの意味があるだけで、実用的にはほとんど意味ないと思うけど。
回答ありがとうございます。 iPhoneは解約したばかりです。 SIMなしでWi-Fi接続して使っています。初めて iPhone解約したので、わからないこと沢山あります。使用していないアプリも沢山あります。アクティベーション SIMと、 SIMなしと、どんな違いがあるのでしょうか。よろしければ、回答よろしくお願い致します。
前はSIMがないとアクティベート出来ませんでしたが、
今はWiFi環境のみでアクティベートできるようになっています。(いつからかは分かりませんが)
もちろんiOSのバージョンや機種によって出来ない可能性はありますのでご注意ください。
解約後のSIM、もしくはアクティベート用のSIMが無いと困ることは今現在はほぼ無いと思います。
iPhone 6 Plus/iOS 12にアクティベーション用SIM
iPhone 7 Plus/iOS 12〜に解約済SIM
機内モードを切って再起動すると後者はアクティベーションに行ったまま…(*)。
機内モードにした状態で使うぶんには使用感は変わりません。
(*) 少ししてアクティベートされていませんと言われましたが、無視をタップして継続使用可能。