SDカードカメラリーダー 認識するカードとしないカードがある。

こんにちは。

Lightning SDカードカメラリーダーをiPHONE8に接続すると、読み込んで普通に使えるカードと、まったく読み込まないカードがあります。

読み込むのはTranscendのマイクロSD(1GBのものと、32GBのもの。32GBにはHigh speed HCと書いてあります。)。

読み込まないのはSanDisk Ultra 128GB:XC Iと書いてあります。

マイクロSDアダプタはTranscendのものです。

最初はSanDiskのカード×Transcendのアダプタがダメなのかなと思ったのですが、その組み合わせでも、PCに挿入すると普通に使えたので、そこは問題ではないように思います。

どうすればよいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2020/01/26 15:31

返信
返信: 4

2020/02/12 07:25 Moriya112 への返信

sdカードカメラリーダーはライトニングポートに直接接続しますが、ライトニングポートの供給できる電流とかは小さそうなので、その辺もネックになってるかも。ライトニングusb3カメラアダプターなら、電源を供給できますので、こちらの方が自由が効くのでは?usbメモリーや100gb程度のusbドライブなら繋げます。sdカードリーダを繋げば、容量の大きいsdカードでも使えるかも。

2020/01/26 15:59 Moriya112 への返信

SDXCは基本的に動作保証の対象外か?

Appleからの正式な発表がないので、SDXCの使用はできたりできなかったり... あくまでも自己責任で、ということみたいですね。

Apple純正 Lightning-SDカード カメラリーダーの仕様が不明なので調査&検証しました。 – すまほん!!

SDHCは規格上容量の上限は32GBなので、容量の問題かもしれない。(SDXCでも容量が小さければ使えるかも)

2020/02/12 04:30 Pajerow への返信

後日、32GBのH Cカードでためしてみましたが、やはり読み込んでくれず、カードからiPhoneへのインポートはできませんでした…。

しかしながら、iPhoneの写真をカードに移すことはでき、それが本来の目的だったので、良しとすることにします。(カードを入れた時に、インポートアイコンが出ないと何もできないと思っていたのですが、試しにiPhoneからカードへの移動をすると、できました!)カードは読み込めないけど、カードに書き込めるという状態のようです…。なぜかは不明ですが…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SDカードカメラリーダー 認識するカードとしないカードがある。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。