Mac OS Catalina, Start-up時にマカフィーウイルス対策ソフトを起動出来ない問題について

Caralina 10.15.2ユーザーです。Startーup時に「(マカフィー)リブセーフを起動出来ません」というウインドウが浮かび上がります。5〜6回も再起動を繰り返して、やっとウイルス対策ソフトを起動している状態です。マカフィーのテックサポートに相談したところ、再インストールを勧められましたが、再インストール後も同じ状態が続いています。ひとつ気になるのが、2日前に、再インストールのため既存のマカフィーアンインストーラーをクリックした際、始動するまで20分もかかった上、「悪質ないアプリを除去しました」と言うポップアップメッセージが現れたことです。その後も、いきなりウイルス対策ソフトのバージョンが古くなったり、ユーザーサイドで何も操作していないのにも関わらず、ファイアウォールが無効になったり、奇妙な事ばかり起こります。MacBookを立ち上げる度に、マカフィーの再インストールを繰り返しているわけにはいかないので困り果てています。

どなたか何が原因かご存知でしょうか?

MacBook Pro 15", macOS 10.15

投稿日 2020/01/26 18:12

返信
返信: 3

2020/01/29 00:18 477sth への返信

そうではなく、チェック対象が異なるということです。ウイルスとは言わないが、あちこち悪さをするプログラムがあります。

そういうものをチェックしてくれます。常駐させる必要はありません。気になるならチェックが終了後アンインストールしておきましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OS Catalina, Start-up時にマカフィーウイルス対策ソフトを起動出来ない問題について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。