「最適化されたバッテリー充電」をオフにしても80パーセンしか充電されない
買って間もない新しいiPhone11proで「最適化されたバッテリー充電」をオフにしても80パーセントまでしか充電できないのですが、何か対応策はないでしょうか。電源の再起動、設定のオン、オフの繰り返しは何度も試しました。本体も特に熱は帯びていなく、ケースも外しています。
iPhone 11 Pro
買って間もない新しいiPhone11proで「最適化されたバッテリー充電」をオフにしても80パーセントまでしか充電できないのですが、何か対応策はないでしょうか。電源の再起動、設定のオン、オフの繰り返しは何度も試しました。本体も特に熱は帯びていなく、ケースも外しています。
iPhone 11 Pro
バックアップ取って初期化
バックアップ戻さずに最低限の設定してみて様子見
この時点で変化なければ故障または不良品確定
異常なければバックアップを戻して確認
バックアップを戻して再発するなら、バックアップの何かが悪さをしているので、もう一度初期化して、新しいiPhoneとしてスタート、個別にアプリをインストールしながら確認(面倒ですが…)
Lineのトーク履歴はアプリ内でバックアップ取って引き継ぎ設定しておけばなんとかなるかも。
バックアップ取って初期化
バックアップ戻さずに最低限の設定してみて様子見
この時点で変化なければ故障または不良品確定
異常なければバックアップを戻して確認
バックアップを戻して再発するなら、バックアップの何かが悪さをしているので、もう一度初期化して、新しいiPhoneとしてスタート、個別にアプリをインストールしながら確認(面倒ですが…)
Lineのトーク履歴はアプリ内でバックアップ取って引き継ぎ設定しておけばなんとかなるかも。
ハレルヤ坊主さん、こんにちは
本体が正常だとすると、チャージャからLightningケーブルが疑わしくなります。別のチャージャを使用するか、テーブルタップを介さずに、できれば壁コンセントに直結してお試しください。また、チャージャをコンセントから外して、10分ほど放置してから再接続というのもお試しいただければと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ありがとうございます。当初は付属の充電器でもできないことがあったので(最適化されたバッテリー充電オフ)、書いていなかったのですが、付属のものでないと書いておくべきでした。失礼しました。 今のところ、数日前に公開されたiosのシステムアップデートをしたところ、購入した充電器や古い充電器、車のusbでも充電が100%今のところ行くようになりました。
最初の質問に、充電器の内容を記載すれば別のコメントが得られたような気がします。
→コメント者は純正充電器での現象としてコメントしている
付属の充電器で100%になるのならとにかく不具合ではないので相性等の他の問題だと思います。
from youfo
ありがとうございます!出張で返信が遅くなり大変失礼致しました。 今の状態では、附属の充電器だと100%いくのですが、iphone8の充電器や、他のusb→Lightning端子ケーブル附属のの高速充電器では、80で止まってしまうような状態になっています(たまーに100に行くのが謎です)。附属の充電器を使えばいいのですが、車での充電が、usbかワイヤレスしか使えずで、ここでも80しかいかないので、困っています。 まずは、書いてくださっているようにバックアップをとって初期化をしてみてもう一度やってみようと思います。
ありがとうございます!出張で返信が遅くなり大変失礼致しました。出張中にコンビニで急速充電対応の充電器を買ってみて、最初は成功しまして、充電器の原因かと思ったのですが、再びできなくなってしまいました。色々と試してみます。
自己レスです。再び80%で止まることが多くなってしまいました・・・。付属の充電器だと大丈夫なので、普段は大丈夫ですが、車のusbで困っています。車のusbは5V2.5A(12.5W)なので、通常だと100%まで行かないような電流・電圧ではないと思うのですが・・。
「最適化されたバッテリー充電」をオフにしても80パーセンしか充電されない