フォルダーやファイルが勝手に開きます。

初心者です。MacBookの蓋(画面)を閉じると、蓋表面のりんごマークの明かりが消えるので、スリープ状態になっているのかと思っていたのですが、しばらくたって蓋を開けると勝手にアプリが立ち上がっていたり(Dockのアプリ?)、フォルダーやファイルが開いていることがあります。

以前、修理に出して画面の交換をしたことがあります。

それから、

OSのアップデートにセキュリティソフトが対応していないのに気づかず、1ヶ月ほどセキュリティーソフトなしで使用していたため、もしかしたらウィルスのせいかもと不安です。

ただ、ディスクをセキュリティーソフトでスキャンしても何も問題はありませんでした。

どういった状態かお分かりになる方、いらっしゃいますでしょうか?

MacBook Pro 15", macOS 10.15

投稿日 2020/01/27 21:53

返信
返信: 2

2020/01/28 22:40 payappa への返信

payappa さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・MacBook Pro のモデル、OS のバージョンとお使いのセイキュリティソフト名。

・下の記事の手順ですべての App を終了後、一度電源を切り再度電源を入れた場合、問題は再現しますか。

Macでアプリケーションを終了する

Mac の電源を入れる/切る方法

・すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/01/31 05:03 Community_Host_MH への返信

どうやらセキュリティソフトは関係ないようです。

ハードの問題のようでした。

蓋(画面)を閉じさえしなければ、なにも問題は起こらないようです。

閉じたいときは、電源を落とせばいいようです。

今後スリープ状態のときは、開けたままにします。

なぜこのようになるのかは、いまだにわからないのですが……。

お手数をおかけしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダーやファイルが勝手に開きます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。