メニューバー コマンド

メニューバーの表示、非表示のコマンドはあるのでしょうか?

MacBook Air

投稿日 2020/01/28 06:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/28 08:06

のんびり編集者 さん、おはようございます。

コマンドについてはわかりませんが、コマンドによらない方法でしたらあるようです(私は今回調べるまで知りませんでした)。

ご期待に添うお答えになっていなければごめんなさい。

「システム環境設定」>「一般」で、「メニューバーを自動的に表示/非表示」チェックボックスにチェックを入れると、マウスポインタがメニューバー位置にない時は隠れるようになるようです。

【参考】Macのメニューバーの内容 - Apple サポート

「一般」環境設定で、メニューバーを自動的に非表示にするようにオプションを設定できます。その後は、ポインタを画面上部に移動したときだけ表示されるようになります。
返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/28 08:06 のんびり編集者 への返信

のんびり編集者 さん、おはようございます。

コマンドについてはわかりませんが、コマンドによらない方法でしたらあるようです(私は今回調べるまで知りませんでした)。

ご期待に添うお答えになっていなければごめんなさい。

「システム環境設定」>「一般」で、「メニューバーを自動的に表示/非表示」チェックボックスにチェックを入れると、マウスポインタがメニューバー位置にない時は隠れるようになるようです。

【参考】Macのメニューバーの内容 - Apple サポート

「一般」環境設定で、メニューバーを自動的に非表示にするようにオプションを設定できます。その後は、ポインタを画面上部に移動したときだけ表示されるようになります。

2020/01/28 17:26 のんびり編集者 への返信

失礼致します。

どの様な理由で、コマンドでのメニューバーの表示/非表示を行いたいのでしょうか?

のんびり編集者さんの環境が、「MacBook Air」と表示されていますが、もし、MacBook Air の画面が小さいので、出来る限り作業スペースを広く使いたいと言う事であれば、「control」+「command」+「F」キーで、フルスクリーン(アプリケーション毎に設定)に切り替えて見ては如何でしょうか?

• メニューバー及び「Dock」が非表示になりますが、マウスポインタを画面の上端及び「Dock」の位置を設定している画面端に突き当てると表示されます。
  • 他のアプリケーションの画面に切り替える場合は、3本指(または4本指)で左右にスワイプします。

2020/01/28 19:15 のんびり編集者 への返信

Apple Scriptを使えば、チェックを入れたり、外したりできます。

tell application "System Preferences"
	set the current pane to pane id "com.apple.preference.general"
	reveal anchor "main" of pane id "com.apple.preference.general"
end tell

tell application "System Events"
	tell process "System Preferences"
		tell window 1
			tell checkbox "Automatically hide and show the menu bar"
				click
			end tell
		end tell
	end tell
end tell

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メニューバー コマンド

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。