メニューバー コマンド
メニューバーの表示、非表示のコマンドはあるのでしょうか?
MacBook Air
メニューバーの表示、非表示のコマンドはあるのでしょうか?
MacBook Air
のんびり編集者 さん、おはようございます。
コマンドについてはわかりませんが、コマンドによらない方法でしたらあるようです(私は今回調べるまで知りませんでした)。
ご期待に添うお答えになっていなければごめんなさい。
「システム環境設定」>「一般」で、「メニューバーを自動的に表示/非表示」チェックボックスにチェックを入れると、マウスポインタがメニューバー位置にない時は隠れるようになるようです。
【参考】Macのメニューバーの内容 - Apple サポート
「一般」環境設定で、メニューバーを自動的に非表示にするようにオプションを設定できます。その後は、ポインタを画面上部に移動したときだけ表示されるようになります。
のんびり編集者 さん、おはようございます。
コマンドについてはわかりませんが、コマンドによらない方法でしたらあるようです(私は今回調べるまで知りませんでした)。
ご期待に添うお答えになっていなければごめんなさい。
「システム環境設定」>「一般」で、「メニューバーを自動的に表示/非表示」チェックボックスにチェックを入れると、マウスポインタがメニューバー位置にない時は隠れるようになるようです。
【参考】Macのメニューバーの内容 - Apple サポート
「一般」環境設定で、メニューバーを自動的に非表示にするようにオプションを設定できます。その後は、ポインタを画面上部に移動したときだけ表示されるようになります。
失礼致します。
どの様な理由で、コマンドでのメニューバーの表示/非表示を行いたいのでしょうか?
のんびり編集者さんの環境が、「MacBook Air」と表示されていますが、もし、MacBook Air の画面が小さいので、出来る限り作業スペースを広く使いたいと言う事であれば、「control」+「command」+「F」キーで、フルスクリーン(アプリケーション毎に設定)に切り替えて見ては如何でしょうか?
Apple Scriptを使えば、チェックを入れたり、外したりできます。
tell application "System Preferences"
set the current pane to pane id "com.apple.preference.general"
reveal anchor "main" of pane id "com.apple.preference.general"
end tell
tell application "System Events"
tell process "System Preferences"
tell window 1
tell checkbox "Automatically hide and show the menu bar"
click
end tell
end tell
end tell
end tell
お使いのMacのOSのバージョンが不明ですね。
システム環境設定>一般で、『メニューバーを自動的に表示/非常時』にチェックを入れることくらいでしょうか?
おはようございます。
返信ありがとうございます😊
やっぱりコマンドはないみたいですよね、、、。
貴重なお時間ありがとうございました。
おはようございます。
大変失礼致しました、macOSはCatalinaです。
おはようございます。
返信が遅くなってしまい申し訳ございません。
Apple Script、その手がありましたか。
ありがとうございます!
メニューバー コマンド