MacPro 2013 に LG Ultrafine 4K (21.5インチ)が接続できないのですが……

恐れ入ります。知人から譲り受けたMac Proを、MacBook Proで使っていたUltraFine 4Kディスプレイに繋げようとしたのですが、画面が認識されません。

調べてみて、Ultrafine5Kでは、AppleのThinderbolt 2 to 3のアダプタを使えば接続できる、と言うことが書かれていたので同じように繋げてみましたがダメでした。

ディスプレイのマニュアルにもあまり情報がなく、もし成功されている方がいらっしゃれば、お教えいただきたく‥。

ちなみに他のディスプレイでHDMIでの接続は普通に画面が表示されました。

Mac Pro

投稿日 2020/01/28 15:46

返信
返信: 6

2020/01/30 20:38 マナティ への返信

てっきりthunderbolt端子がある前提で話をしていましが、Webで確認してしてみるとUltrafine 4K (21.5インチ)のモニタはthunderbolt端子ではなくてUSB端子ですね。

https://www.lg.com/jp/monitor/lg-22MD4KA-B

21.5インチの背面の端子の絵がUSBマークになっているとおもいます。

thunderbolt端子は5Kか今発売中の23.7インチですね。

2020/01/30 16:34 マナティ への返信

使用しているケーブルはthunderboltケーブルですか?全く見た目が同じmini displayケーブル使用していませんか?

ケーブルの端子部分のマークがイナズマか 1口1 のようなマークかで判別できるはずです。前者がthunderboltケーブル、後者がmini displayケーブルです。mini displayケーブルでは出力できませんからお気をつけください。

2020/01/30 12:54 Community_Host_MH への返信

ありがとうございます。

いただきました情報を確認してみました。

OSも10.15.3にアップデート致しました。

単純ですが、ケーブルの繋ぎ直し、Mac proのハードウエアテストも行なっております。

このMacについて→システムレポート→Thunderbolt で見てみるとポートの欄には何も接続がされていないような状況でした。

Ultrafine ディスプレイが繋いでもつながっているのかどうかも確かめられず、

ディスプレイ自体が付属のUSB-Cケーブル以外は認識していない感じにも思えます。

もしかしたらディスプレイの問題なのかもしれない‥と悩んでおります‥。

ディスプレイも付属のUSB-CケーブルでMacBook Proを接続すると画面は表示されます。

2020/01/29 18:47 マナティ への返信

マナティ さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

解決の手がかりになりそうなサポート記事をご案内いたします。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

Mac に接続した外付けディスプレイの映像に問題がある場合

上記手順をお試しいただいても現象が改善しない場合は、さらに詳しい情報を共有いただくと問題解決につながることがあります。

・Mac Pro の OS バージョン。macOS 10.15.3 にアップデートしても同様ですか。

・すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

では、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacPro 2013 に LG Ultrafine 4K (21.5インチ)が接続できないのですが……

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。