Pagesで記号を横方向に回転

「“」などの記号を横方向に回転する方法はないですか?

縦書きで文章を書いています。

普通の文字を横方向に回転するやり方ではできませんでした。

お力添えお願いします。

MacBook Pro

投稿日 2020/01/28 17:06

返信
返信: 10

2020/01/30 07:25 tsuz への返信

Pages で試したところ、おっしゃるとおりになりました。しっぽり明朝では「濁点付:あ」が「U+E082:私的領域」に割り当てられてますが、Pages ではサポート外なのかもしれません。

そこで「あ」と「U+3099:COMBINING KATAKANA-HIRAGANA VOICED SOUND MARK - 濁点」を個別に入力してみたところ、期待どおりの表示となりました。

入力方法はちょっと面倒で、フォントを「しっぽり明朝」に指定した上でこんな感じ。

1. 「あ」を入力
  2. メニューバー > 編集 > 絵文字と記号 => 文字ビューアが表示される
  3. 文字ビューア > 検索に「U+3099」と入力
  4. 文字コードに表示された濁点文字をダブルクリック

文字ビューア

同じ要領で「か」+「半濁点:U+309A」も可能です。濁点と半濁点についてはこの方法でなんとかなりそうです。

環境: Mojave 10.14.6 / Pages: 8.2.1

2020/01/28 20:16 tsuz への返信

しっぽり明朝v2 | 小説用オールドスタイル明朝体フリーフォント | FONTDASU.COM

https://fontdasu.com/1081

↑「しっぽり明朝」とはこれでしょうか?TTF 版と OTF 版があるようなので、前者をテキストエディットで試してみたところ下図のように表示されました。Pages 以外のエディタなら大丈夫かもしれません。

環境: macOS High Sierra 10.13.6

2020/01/28 17:46 品川地蔵 への返信

回答ありがとうございます。

縦書きでは「“」を使用しないのですね。勉強になりました。

詳しく書かせていただきますと、

「しっぽり明朝」というフォントを利用して縦書きの文章を書いています。

このフォントは濁点が使用できるため、どうしてもこれを使いたいです。

しかしMacでユニコードを使って濁点フォントを入力する方法が分からず、

フォントの公式サイト様から「あ゛」などをコピーして貼り付けてみました。(コピペしてお使いいただけます、と書いてありました)

そうすると「あ゛」が横に表示されてしまい、横方向に回転しようとしましたが記号として扱われるようで回転できませんでした。

そのため、記号を横方向に回転する方法はないものか、と質問させていただきました。

分かりずらい文章ですみませんが教えていただけますと嬉しいです。

2020/01/28 18:40 tsuz への返信

ダブルコートでなく濁点ですか。それを本来濁点の付かないかなに付けたいと。

入力メソッドメニューの「絵文字と記号を表示」で「日本語かな」を選ぶと「う」に濁点

などはありますが、「あ」に濁点はありませんね。「あ」を選択したら関連文字

に出てきませんかね? 「しっぽり明朝」がそういう文字を持っているなら、出て

きそうですが、最悪ユニコードで入力することになるのかな?

2020/01/28 18:48 品川地蔵 への返信

返信ありがとうございます。

先程調べたところ、濁点付きの文字を入力するにはユニコードを使うしかなさそうでした。

なのでユニコードでの入力方法を調べてやってみたのですが、

やはり記号として扱われるようで「あ゛」が横に表示されてしまいました。

記号をなんとかして横方向に回転させたいのですが、その方法はご存知でしょうか。

2020/01/28 19:53 品川地蔵 への返信

その通りです。

このようになってしまいます。

縦書きに対応していると公式サイトには書いてあったのですが、Pagesとの相性が悪いのでしょうか……

一文字だけ回転させることはできないようなので、諦めて別のエディタ にしようかと思います。

丁寧に教えてくださりありがとうございました。とても助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Pagesで記号を横方向に回転

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。