「Mac に Windows サポートソフトウェアをダウンロードしてインストールする」を行っても、マウスとキーボードが使えない

はじめまして。

Macbook Pro13 2017 のユーザーです。OSはCatalina 10.15.3、 

BootCampでウインドウズ10を使っています。

ウインドウズの更新も最新の状態です。

Windows環境で純正のApple Magic Mouse とWireless Keyboard を使用したく、

「Mac に Windows サポートソフトウェアをダウンロードしてインストールする」

https://support.apple.com/ja-jp/HT204923

の指示に従って、WindowsSupportをインストールしました。

しかし、Apple MagicMouse とWireless Keyboard が動きません。

BT設定では、両方とも接続済みとなっています。

デバイスドライバーは最新に更新してあります。

改善の方法がありましたら、教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。m(_ _)m

MacBook Pro

投稿日 2020/01/29 23:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/31 00:26

自己解決

1.Mac OSでBT接続を切り、WindowsへOS切り替え

2.Win 10でもBT接続を切り、再接続をすると繋がる。

3. デバイスマネージャー>Bluetooth>Bluetooth無線>電源の管理>電力節約のために、コンピュータでこのデバイスの電源をオフにできるようにする>を外す

で、解決しました。

これで、OSを変えても自動的にマジックマウスもアップルワイヤレスキーボードもつながります。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/31 00:26 oiav への返信

自己解決

1.Mac OSでBT接続を切り、WindowsへOS切り替え

2.Win 10でもBT接続を切り、再接続をすると繋がる。

3. デバイスマネージャー>Bluetooth>Bluetooth無線>電源の管理>電力節約のために、コンピュータでこのデバイスの電源をオフにできるようにする>を外す

で、解決しました。

これで、OSを変えても自動的にマジックマウスもアップルワイヤレスキーボードもつながります。

2020/01/30 04:26 oiav への返信

bluetoothで繋がってるのが確認できるなら、ドライバーが適切ではないのでは?

windowsのデバイスマネジャーのbluetoothのところにbluetooth接続のキーボードは表示されてますか?

キーボードが表示されてるなら、デバイスマネジャーでbluetooth接続のキーボードをクリックするしてプロパティを開けると、ドライバーのタグがあります。ここでappleのドライバーが正しく使われてるかどうか調べ、必要なら、ドライバーの更新をクリック、コンピュータを参照してドライバーソフトウェアを検索をクリック、コンピュー上の利用可能なドライバーの一覧から選択にいして、リストの中から適切と思われるものに変更してみては?

2020/01/31 00:22 oiav への返信

私が書いたのは、windows 10で実際に使われてるドライバが不適切なのでは?ということです。windows 10には、Appleのwindows supportソフトウェアで用意されたものだけでなく、マイクロソフトが用意したドライバーなど、いろいろ入ってます。Appleのwindows support softwareでインストールされたものでも複数のドライバーが入ってる場合があります。自動で正しく選択されない場合には、最初、マニュアルで選択してやる必要があります。

2020/01/30 23:32 はに への返信

ご連絡、ありがとうございます。

BT設定では、両方とも接続済みとなっていますし、

表示されているデバイスドライバーは最新に更新してありますが、接続できません。

Mac OSでBT接続を切り、Win 10でも接続を切り、再接続をすると一瞬、両方とも繋がりました。

しかし、その後接続は切れ、同じ作業をしても再度繋がりません。

安定性ゼロでした。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「Mac に Windows サポートソフトウェアをダウンロードしてインストールする」を行っても、マウスとキーボードが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。