macOS(Catalina)の音声入力で、外部マイクから入力できない
macOS(Catalina)10.15.2にて、音声入力時に外部マイクから音声が拾えません。
システム環境設定>キーボード>音声入力
にて、認識している外部マイクを入力として指定すると、周囲の音に合わせてマイクの絵柄が上下します。
(ですので、Macとして外部マイクは認識しており、音も拾えている状況)
しかし、実際に音声入力を使う時に出てくるマイクの絵柄では、外部マイクからはまったく音を認識しません。
当然文字にも変換されません。
外部マイクを設定しているにも関わらず
どうやらMacBookProの内部マイクが選択されているようで、
内部マイクの近くで発声すると音声入力されます。
外部マイクがおかしいのかなと思い、(同じMac)の別アプリで録音したところ、その外部マイクから録音できました。
(=外部マイクはおかしくない)
状況から、音声入力時のみ、
外部マイクと設定しているにも関わらず内部マイクから音が拾われているとしか思えないのですが、
解消方法をご存じの方、いらっしゃいますでしょうか?
なお、2台MacBookProを使っていますが、どちらのマシンも同現象です。
MacBookPro 15-inch, 2018
Core i9
macOS Catalina 10.15.2
MacBookPro 13-inch, 2019 Four Thunderbolt 3 ports
Core i5
macOS Catalina 10.15.2