itunesでアクティビティが止まらない。(購入した項目を利用可能に設定中と表示)アップデートができない。
iphoneとiTunes同期の際アクティビティが回ったままです。”購入した項目を利用可能に設定中”とのメッセージがあります。
項目を購入したことは一度もないのですが…。アップデートができないのも関係があるのでしょうか?
Windows, Windows 10
iphoneとiTunes同期の際アクティビティが回ったままです。”購入した項目を利用可能に設定中”とのメッセージがあります。
項目を購入したことは一度もないのですが…。アップデートができないのも関係があるのでしょうか?
Windows, Windows 10
>・セキュリティソフト ウィルスバスタークラウド16.0使用
これをアンインストールしてみる。
別のにした方が良いのでは。
一番ありそうな原因ですが。
使用継続を望むなら、アンインストールして問題を解消した後に再インストールすればよいのでは。
ご返信ありがとうございます。
現象の改善が見られませんので 情報を追加させていただきます。
・iPhone7 /ios13.3.1
・Windows10Home/バージョン1909
・iTunes12.7.0.166
・セキュリティソフト ウィルスバスタークラウド16.0使用
iTunesを起ち上げた時点でライブラリ画面でのアクティビティが動き続けています。iPhoneとの同期が問題ではないようです。
回り続けているアクティビティをクリックすると【購入済み/購入した項目を利用可能に設定中】と表示されます。
アクティビティが止まらないので、そのままAppleサイトからダウンロードした最新バージョンをインストールしようとするも
【このコンピュータで現在iTunesが実行中です。再起動するかインストールするか】を問われます。
インストールを続けた場合も一旦再起動した場合も、【このインストーラパッケージには問題があります。このインストールを完了するのに必要なプログラムを実行できませんでした。サポート担当者まで】と表示が出ます。
その後【一時的な問題でリクエストを完了できませんでした。不明なエラーが発生しました(0x80090302)。】と表示が出ます。
ちなみにダウンロードできる項目を確認しようとすると【(多分AppleID)○○@○○で利用できる項目はありません】と出ます。
マイアカウントを表示しようとすると【ソフトウェアアップデートが必要です。お支払情報を変更するには、お使いのコンピュータを最新バージョンのWindowsにアップグレードしてください}と表示がでます。
現在のiTunesをアンインストールしてから再度ダウンロードしたほうが良いのでしょうか?
PCには詳しくなく説明不足で申し訳ありません!
どうぞよろしくお願いいたします。
xy様、こんばんは。
ご返信をありがとうございます。
セキュリティソフトが原因の場合もあるのですね。
もし影響を受けているのが確実であれば、(例えば相性が悪い等でしょうか…?)アンインストールは必要なことかもしれませんね…。
ただ こちらのセキュリティソフトで問題が起きたことがほぼなく、現在他のデバイスでも使用中なため アンインストールする勇気が出ないのが正直なところです。(更新日もまだまだ先です。涙。)
できればセキュリティのアンインストールを回避できる他の方法があれば…と、もう少し色々伺ってみようと思います。
貴重なご指示をありがとうございます!
参考にさせていただきます。
xy様 Community_Host_MH様
お世話になります。
本日、現在使用中であるウイルスバスタークラウドに同じような事例がないか確認致しました。
今のところそのような例は挙がっていないとの事。
改めて状況確認していく中、ChromeからダウンロードしていたiTunes最新バージョンを IEからダウンロードしてみたところ問題解決いたしました。
一般的にiTunesのダウンロードはMicrosoft Storeを経由するらしく…。
なぜ当方のChromeからですとMicrosoft Storeにダウンロードされないのか等、
詳細な理由はわかりませんが……。とにかく無事にiTunesを最新バージョンアップできました。
動き続けていたアクティビティも消えました。
色々考えるきっかけをくださったxy様ありがとうございました!
xy様。
ご返信ありがとうございます。
エラーコードを検索したところ、iTunes側でなくPCに問題ありのコード…と行き着きました。
とは言え、PCチェックでは問題なさそうだったので (xy様の見解通り)セキュリティソフトの影響かもしれません。
明日また色々試してみようと思います。
またご報告いたします。
ありがとうございます!
追記です。
Microsoft Store内にダウンロードされなかったのは、単にChrome設定のためでした。(汗)
ただどうして他の場所からだとインストールできないのかはわかりません…。
ともあれ ご協力いただきました皆さまありがとうございました!
itunesでアクティビティが止まらない。(購入した項目を利用可能に設定中と表示)アップデートができない。