iMacの初期化をしたい

機種入れ換えに伴い工場出荷時に戻したいのですが、出来ません。以前何回か経験はあったのですが。

コマンド+Rで消去まで出来、インストールを試みるも最終でエラーが出て<パッケージが無いのでインストールできない>とコメントされます。何度も試しましたが結果は同じでした。

現状3年前のバックアップで復元して作動しております。

再インストール、または初期化のアドバイスを頂ければ助かります。

宜しくお願い致します

iMac, OS X 10.11

投稿日 2020/02/02 05:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/02/02 07:00

macの年式も含む正確なモデル名は?(このマックについてでわかります)

macosはel capitanですか?

command + rで復旧ディスクは立ち上がったのですよね?

そしてディスクユーティリティでディスクの消去(名前:Macintosh HD、フォーマット:OS X 拡張(ジャーナリング)、方式:guidパーティション方式)もできたのですよね?その上でmacosの再インストールでエラーになるのですか?インターネット接続は有線?それともwifi?うまく繋がってますか?有線なら特に何もしなくてもつながりますが、wifiの場合、画面右上のwifiアイコンの状態に注意してれば繋がってるかどうかわかります。切れてるなら、wifiアイコンをクリックすると接続情報を入力して接続できます。

インターネットに繋がってて、エラーになるなら、el capitanのインストーラ アプリをダウンロードして、それからusbインストーラ を作成し、それで立ち上げてインストールするぐらいしかないです。

OS X El Capitan へアップグレードするには - Apple サポート

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/02/02 07:00 akatatsu69 への返信

macの年式も含む正確なモデル名は?(このマックについてでわかります)

macosはel capitanですか?

command + rで復旧ディスクは立ち上がったのですよね?

そしてディスクユーティリティでディスクの消去(名前:Macintosh HD、フォーマット:OS X 拡張(ジャーナリング)、方式:guidパーティション方式)もできたのですよね?その上でmacosの再インストールでエラーになるのですか?インターネット接続は有線?それともwifi?うまく繋がってますか?有線なら特に何もしなくてもつながりますが、wifiの場合、画面右上のwifiアイコンの状態に注意してれば繋がってるかどうかわかります。切れてるなら、wifiアイコンをクリックすると接続情報を入力して接続できます。

インターネットに繋がってて、エラーになるなら、el capitanのインストーラ アプリをダウンロードして、それからusbインストーラ を作成し、それで立ち上げてインストールするぐらいしかないです。

OS X El Capitan へアップグレードするには - Apple サポート

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

2020/02/04 23:46 akatatsu69 への返信

akatatsu69 さんによる書き込み:

機種入れ換えに伴い工場出荷時に戻したいのですが、出来ません。

「工場出荷時に戻したい」なら

・ shift + option + command + R

・ option + command + R(macOS Sierra 10.12.4 以降が一度も Mac にインストールされたことがない場合)

macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Apple サポート

機種によっては「インストール/リストア用DVD」が必要かもしれません。

2020/02/05 06:41 Rondo_1 への返信

インターネット止めるのは時間が正しくなるのを防ぐためでは?

でも、インターネット復元だとmacosの再インストールでインストーラ本体をダウンロードするんじゃないかな?それだとインターネット切断してしまうとインストールできないないよね。実際そういうコメントもありますね。

インストーラ.appをダウンロードする時と同じ状況かな?あるときはフルインストーラ がダウンロードでき、別の時にはmacosユーティリティに相当する部分しかダウンロードできない。

わたしは、以前に作成したusbインストーラを使ってインストールする際に、macosユーティリティのターミナルでdateコマンドを利用して日付を変えてやってうまくいったことはあります。この場合は、usbインストーラ なので、インストールの際にインターネットに接続する必要は全くありませんので、うまくゆきます。

2020/02/05 05:57 akatatsu69 への返信

> この<パッケージが無い>の意味、対処が分からず

el capitanなら何度もインストールしてますが、そういうメッセージに出会ったことありませんのでわかりません。普通に考えれば、インストーラ が不完全ではなかろうかと思うのですが。

> 購入時のインストールDVDも吐き出されてしまいます。

少なくとも、光学ドライブかdvdかどちらかは壊れてますね。外付けのdvdドライブで起動できませんでしょうか?それでもダメなら、dvdそのものがダメになってる可能性もあると思います。

だいぶ古いマシンですし、ハードの不具合の可能性も検討すべきと思います。でも、購入時のdvdが動作しないようでは、Apple Hardware Testも動きませんね。ちょっと前、ここにApple Hardware Testが動かないという書き込みがありましたが、古いオブソリートなマシンだと、どうもAppleはファームウェアをアップデートして、それに対応するHardware Testを出してない感じがするという結論に近いものだったと思います。この場合はmacbook proの話でしたけど。

お仕事で使われてるなら、あまりに古いマシンを使うのはリスクと思います。アップルは古いマシンでもできるだけ新しいosが使えるようにしてますが、オブソリートになったマシンに対しては修理はもちろんしてくれませんし、ソフトウェアサポートも怪しいものです。

iMac 2009だとオブソリートになってます。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート

el capitanのusbインストーラ を作成して、もう少し新しめのマシンには正常にインストールできるのに、問題のiMacにはやはりインストールできないようなら、そのiMacのハードに問題があるか、オブソリートマシンに対するサポートが無くなったかどちらかということかもしれません。

2020/02/05 00:24 akatatsu69 への返信

macosユーティリティが立ち上がったのなら、途中で、timemachineのバックアップを戻そうなんてしたりしてはダメです。macosユーティリティはどのバージョンでも見かけは同じですが、macosのバージョンによって根本的に異なります(インストールしようとしてるmacosと一体のものと考えておく方が良い)。途中からtimemachineのバックアップを戻したりして違うバージョンのmacosをインストールしたりするまとも動かない確率が大幅に上がります。

インターネット復元などでmacosユーティリティが立ち上がったのなら、とにかく、macosを完全にインストール完了するまでは別のバージョンのバックアップを戻したりしてはいけません。別バージョンのバックアップを戻したいなら、macosのインストールを完了してから、データや設定の移行で行うべきです(移行はバージョンの低いバックアップから上位のバージョンのmacosのシステムにしかできませんので注意)。

2020/02/05 06:53 はに への返信

はに さんによる書き込み:

インターネット止めるのは時間が正しくなるのを防ぐためでは?

あ、その部分はすでに削除(修正)しました。macOS ユーティリティのターミナルでどうにかならないものかと。トピ主さんの環境で macOS の起動可能なインストーラを作成できるならその方が良いと思いますけど。

2020/02/04 23:31 はに への返信

お世話になります。

先日初期化のアドバイスを頂き何度か試しましたが症状変わらず

<パッケージが無いのでインストール出来ない>と拒否されます。

改めて詳細記します、

●初期化するまで<OS X 10.11.6>で通常作動。

●コマンド+Rで通常の設定で初期化、消去完了。

●インストーラーで再インストール、<EI Captain>をインストールと表示。

●開始後通常の経過時間で最終まで到達するも再起動直前に<パッケージが無い>と告げられエラー中止される。

※回答頂いたいろいろな項目を試しましたが結果は同じ。最終的にインストール開始直ぐに同コメントが出る様に。

●2017年のバックアップがあったので復元、OSは<Yosemite 10.10.5>.

●<EI captain>のインストーラーをダウンロードしインストール。

●インストールされたのですがOS確認したら<Yosemite 10.10.5>の表示。

設定を変えて何度も消去、インストール、復元をするのですが結果は同じです。

<パッケージが無い>の状況が分からず解決方法をアドバイス頂ければと思います。

宜しくお願い致します。

2020/02/05 05:11 はに への返信

誤解があるようです。

当方1991年からデザイン業務でMACを触っており、トラブルや難解なエラーなども多々。

システム変更中など厳禁行為は分かっております。

インストール中にバックアップ作動や他の作業なしておりません。

今までの作業工程を細かく記したつもりですが、

原因と、状況を記します。

2009年に新品で購入し、随時アップグレードし

最終<OS 10.11.6>にて稼動。

今回機種入れ換えにあたり初期化を。

コマンド+R、ディスクユーティリティーでHDD内を消去。

全消去を確認後インストールへ。

<EI Captain>をインストールと表示され開始。

通常の時間で行程が進み最終段階の再起動手前で

<パッケージがないのでインストール出来ない>とエラー表示。

提示頂いた多々方法も既に試しており困り果てての相談でした。

この<パッケージが無い>の意味、対処が分からず作業が完了出来ません。

MAC上にOSが無くなりインストールも出来ず

最近のバックアップを取っていなかったので

2017年のバックアップで起動。

購入時のインストールDVDも吐き出されてしまいます。

宜しくお願い致します。

※二日ほど出張があり作業は週末になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacの初期化をしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。