毎回起動時にフォルダとはてなマークの点滅が表示
MacBook Pro 2017 MPXQ2J/Aを使用していますが、毎回起動時にフォルダとはてなマークの点滅が表示されています。command+Rからディスクユーティリティによる起動ディスク選択、再起動を余儀なくされています。
何か抜本的な解決策はありますか。
MacBook Pro 13", macOS 10.15
MacBook Pro 2017 MPXQ2J/Aを使用していますが、毎回起動時にフォルダとはてなマークの点滅が表示されています。command+Rからディスクユーティリティによる起動ディスク選択、再起動を余儀なくされています。
何か抜本的な解決策はありますか。
MacBook Pro 13", macOS 10.15
ディスクを選択すれば正常に起動するのなら、pramクリアー(nvramのリセット)すればよいです。
ディスクを選択すれば正常に起動するのなら、pramクリアー(nvramのリセット)すればよいです。
念のためですが、Mac OSが起動した後にシステム環境設定の「起動ディスク」で起動すべきボリュームを指定してますか。
はに様返信ありがとうございます。
そのリセットも試してはいるのですが、症状の改善が見られないものです。
NVRAMリセットはサポートに記載されていた20秒ほど押しっぱなしにして、離したつもりですが、再度やってみたいと思います。
下二つの方法は試してないので試してみます。
macOSのクリーンインストールは以前試みた際に復旧サーバ上のインストーラ情報が壊れているとの表示が出て、進めない状況にあります。
nvramリセットは起動時かなりの時間(起動音が出る機種なら複数回起動音を鳴らす。起動音が出ない機種なら、画面の状態に注意)キーを押したままにしてる必要がありますが、その辺は大丈夫ですか?おっしゃる症状は、まさにnvramリセットで解決するものですが。
だめなら、smcリセットはどうですか?
Mac の SMC をリセットする方法 - Apple サポート
あるいはセーフブート(起動時シフトキーを押している)でも同じですか?
それでも解決しないなら、バックアップを取った上で、一旦ディスクを完全に消去し、macosをクリーン再インストールしてバックアップを戻す方が良いです。
> サポートに記載されていた20秒ほど押しっぱなし
書いてある通りにするのなら、キーを押してる時間より、起動音が複数回なったか?、あるいは、起動画面にアップルリンゴが複数回表示されたかの方が大事です。時間通り押してるつもりでも、起動を複数回繰り返してないなら、nvramのリセットはできてません。
> macOSのクリーンインストールは以前試みた際に
そんないつまでも壊れてません。
何度も試してください。
app storeからcatalinaインストーラ .appをダウンロードして、それからusbインストーラ を作成しても良いです。これなら、インストール時にサーバが、、、なんていうのは出ません。
毎回起動時にフォルダとはてなマークの点滅が表示