毎回起動時にフォルダとはてなマークの点滅が表示

MacBook Pro 2017 MPXQ2J/Aを使用していますが、毎回起動時にフォルダとはてなマークの点滅が表示されています。command+Rからディスクユーティリティによる起動ディスク選択、再起動を余儀なくされています。

何か抜本的な解決策はありますか。

MacBook Pro 13", macOS 10.15

投稿日 2020/02/04 14:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/02/04 15:28

ディスクを選択すれば正常に起動するのなら、pramクリアー(nvramのリセット)すればよいです。

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする - Apple サポート

類似の質問

返信: 6

2020/02/04 16:50 はに への返信

NVRAMリセットはサポートに記載されていた20秒ほど押しっぱなしにして、離したつもりですが、再度やってみたいと思います。

下二つの方法は試してないので試してみます。

macOSのクリーンインストールは以前試みた際に復旧サーバ上のインストーラ情報が壊れているとの表示が出て、進めない状況にあります。

2020/02/04 16:10 ちひろす への返信

nvramリセットは起動時かなりの時間(起動音が出る機種なら複数回起動音を鳴らす。起動音が出ない機種なら、画面の状態に注意)キーを押したままにしてる必要がありますが、その辺は大丈夫ですか?おっしゃる症状は、まさにnvramリセットで解決するものですが。

だめなら、smcリセットはどうですか?

Mac の SMC をリセットする方法 - Apple サポート

あるいはセーフブート(起動時シフトキーを押している)でも同じですか?

それでも解決しないなら、バックアップを取った上で、一旦ディスクを完全に消去し、macosをクリーン再インストールしてバックアップを戻す方が良いです。

2020/02/04 18:00 ちひろす への返信

> サポートに記載されていた20秒ほど押しっぱなし

書いてある通りにするのなら、キーを押してる時間より、起動音が複数回なったか?、あるいは、起動画面にアップルリンゴが複数回表示されたかの方が大事です。時間通り押してるつもりでも、起動を複数回繰り返してないなら、nvramのリセットはできてません。

> macOSのクリーンインストールは以前試みた際に

そんないつまでも壊れてません。

何度も試してください。

app storeからcatalinaインストーラ .appをダウンロードして、それからusbインストーラ を作成しても良いです。これなら、インストール時にサーバが、、、なんていうのは出ません。

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

毎回起動時にフォルダとはてなマークの点滅が表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。