ことえりの不自然な半角スペース
macOSをCatalinaにアップデートしてから、英単語入力中に不自然なスペースが勝手に入力されます。
「Firefox」 とタイプすると「Firef o」 となり、途中にスペースが挿入された上で最後にタイプしたxが消えます。
何か対策はありますか?
MacBook Pro 13”, macOS 10.15
macOSをCatalinaにアップデートしてから、英単語入力中に不自然なスペースが勝手に入力されます。
「Firefox」 とタイプすると「Firef o」 となり、途中にスペースが挿入された上で最後にタイプしたxが消えます。
何か対策はありますか?
MacBook Pro 13”, macOS 10.15
ちなみに新規アカウントでも無問題でした。場合によっては変換学習をリセットしてみてください。
Gre212 さんによる書き込み:
バージョンは Catalina 10.15.2 です。
macOS 10.15.3 (19D76) では無問題な気がしますが…
変換学習のリセットは影響なかったです。
Swimm in g まで打った時にスペースが入って n までしか表示されませんが、escキーを押すと Swimming と表示されます。
AppleSt or でも e まで打った時に r までしか表示されませんが、escキーを押すと AppleStore と正しく表示されます。
いずれも「日本語かな」モードで、Shiftキーを押して上記の単語を入力した時です。
関係ないとは思いますが、USキーボードです。
また日本語入力の「英字」をオンにしても影響無しです。
Rondo_1 さんによる書き込み:
macOS 10.15.3 (19D76) では無問題な気がしますが…
残念ながらまだ修正されていないですね。出たり出なかったりで、同じ文字列を打っても出ないことがあるし...
品川地蔵 さんによる書き込み:
残念ながらまだ修正されていないですね。出たり出なかったりで、同じ文字列を打っても出ないことがあるし...
私の環境ではなぜか無問題です。既出のリンク先の問題(Swimming → Swimm in)は以前は再現できていたのですが今の環境では再現できません。
品川地蔵 さんによる書き込み:
いずれも「日本語かな」モードで、Shiftキーを押して上記の単語を入力した時です。
あ、shift キーを押すと再現しました。失礼しました。
ちなみに私の環境では素直に firefox と入力すると Firefox になります。
Rondo_1 さんによる書き込み:
ちなみに私の環境では素直に firefox と入力すると Firefox になります。
ある程度の単語に関しては変換してくれますが、その方法ではswimmingの先頭が大文字になりませんよね。
お二方とも情報ありがとうございます。
現状、ややどうしようもないという結論でしょうか。
ひとまずシフトを使わず、ライブ変換を信じた入力で慣らしていきます・・・
これが起きるのは「ライブ変換をON」「日本語入力時」です。
バージョンは Catalina 10.15.2 です。
タイプミスを有効にする のチェックがもともと入っていましたが、これをはずしても変わりませんでした。
『ことえり』はもうなくなりました。現在は、日本語入力プログラムです。
私も、Firef oxとなってしまいます。 但し、入力ソースを『日本語のかな』にしたときにそうなります。 『U.S.』 にすれば、Firefoxで正常に入力できました。
ことえりの不自然な半角スペース