OS X Mountain Lion(10.8.5)初期化から 、El Capitan へアップグレード途中におかしくなった→ただインターネットが見たいだけ

2013年頃に買ったiMac(Mountain Lion 10.8.5)、全ての動作がかなり遅くなりました。

インターネットを見れるくらいに直せればと思い、色々と試した(●アクセス権の検証、修復。●ディスクの検証、修復。●セーフブート起動、再起動。●シングルユーザーモード起動●PRAM、SMCのリセット等)後、OSのアップグレードをしてみようと思いました。

現状を要約すると、

App Storeでは未入手だったos El Capitanが、appleサイト( https://support.apple.com/ja-jp/HT206886 )

からダウンロードできたのでインストールしたが、インストール後起動しなくなった。

Time MachineでMountain Lionに戻した後も「macOS を再インストール」をするとEl Capitanが出てきてしまいapple ID入力後「このアイテムは現在一時的にご利用になれません」表記となる。

Mountain LionでもEl Capitanでも、OSは何でもいいです。

PC起動に1時間、アプリ起動に10分程度かかる遅さ、これを解消して、ただインターネットで動画を見たいだけなのですが。。。

以下、訳も分からず色々とやってしまった時系列です。

●Mountain Lion時、「command + R」起動、ディスクユーティリティでHD消去。この後「macOSを再インストール」を押さず、間違って再起動してしまう。

→起動しない。「?」マークがついたフォルダが表示

●再度「command + R」起動。地球儀表示、wifi選択後、エラー表示(5000番台のエラー表示、確か5010F)。これを繰り返し十何回か後に繋がったので、macOSユーティリティ画面からOS再インストール。

●まだ動きが遅いので、El Capitanを入れてみようと

https://support.apple.com/ja-jp/HT206886 からインストーラーをダウンロード、インストールする。

インストールに成功したのだが、再起動出来ず。強制終了、起動を繰り返してみるが、起動のバーが最後辺りまで来ていつもフリーズ。

●「command + R」起動。「macOSを再インストール」。地球儀でwifi選択、appleID入力等の後、「このアイテムは現在一時的にご利用になれません」という表記。

今までApp Storeで入手した事の無いEl Capitanだったからなのか、何度やってもここから先に進めず。

●El Capitanをあきらめ、「Time Machine バックアップから復元」で元のMountain Lionに戻す。

●が、動きがかなり遅いままなので、再度ディスクユーティリティでHD消去→「macOSを再インストール」してみるが、El Capitanの画面が出てきてしまい、再度「このアイテムは現在一時的にご利用になれません」という表記。

●再度「Time Machine バックアップから復元」。過去のアプリ等も入っている状態。

「macOSを再インストール」で、やはりEl Capitanの画面が出てきてしまう。←現状

なお、この他にiMac(OS Mojave 10.14.5)を持っています。

PCにまったく詳しくないです。長々と解り辛い説明をしてしまってすみませんが

どなたかお知恵をいただけませんでしょうか。

投稿日 2020/02/04 23:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/02/05 00:13

そのiMacの年式も含む正確なモデル名は?メニューバーの左端のアップルアイコンをクリックすると、このマックについてがありますので、これを実行すると、マックの正確なモデル名が出てきます。

2013年ごろ新品を購入なら、それほど古いモデルではなさそうですので、最新のcatalinaにだってできると思います。インターネットするだけならできるだけ最新のmacosにする方が良いです。古いmacosのsafariでは対応できないページが出てきます。インターネットしたいだけなら、過去のtimemachineのバックアップは忘れて、macosユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去して、最新のmacosをクリーンインストールすることに注力した方が良いです。

起動時、option + command + rとしてインターネット復元にしたら最新のmacosをインストールできるようになりませんか?

iMac late 2012以降のモデルならcatalinaにできます。

https://www.apple.com/jp/macos/how-to-upgrade/#hardware-requirements

もし、late 2012より前のモデルでも、2009年以降のモデルならhigh sierraにはできます。

macOS High Sierra にアップグレードする方法 - Apple サポート

いずれにしろ、起動時option + command + rとしてインターネット復元にすれば、そのモデルで実行できる最新のmacosをインストールできるユーティリティをダウンロードできます。

> PC起動に1時間、アプリ起動に10分程度かかる遅さ、

どのバージョンのmacosにしたにしろ、まともならこんなに遅くはなりません。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/02/05 00:13 michi0809 への返信

そのiMacの年式も含む正確なモデル名は?メニューバーの左端のアップルアイコンをクリックすると、このマックについてがありますので、これを実行すると、マックの正確なモデル名が出てきます。

2013年ごろ新品を購入なら、それほど古いモデルではなさそうですので、最新のcatalinaにだってできると思います。インターネットするだけならできるだけ最新のmacosにする方が良いです。古いmacosのsafariでは対応できないページが出てきます。インターネットしたいだけなら、過去のtimemachineのバックアップは忘れて、macosユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去して、最新のmacosをクリーンインストールすることに注力した方が良いです。

起動時、option + command + rとしてインターネット復元にしたら最新のmacosをインストールできるようになりませんか?

iMac late 2012以降のモデルならcatalinaにできます。

https://www.apple.com/jp/macos/how-to-upgrade/#hardware-requirements

もし、late 2012より前のモデルでも、2009年以降のモデルならhigh sierraにはできます。

macOS High Sierra にアップグレードする方法 - Apple サポート

いずれにしろ、起動時option + command + rとしてインターネット復元にすれば、そのモデルで実行できる最新のmacosをインストールできるユーティリティをダウンロードできます。

> PC起動に1時間、アプリ起動に10分程度かかる遅さ、

どのバージョンのmacosにしたにしろ、まともならこんなに遅くはなりません。

2020/02/05 04:19 michi0809 への返信

late 2013のiMacならcatalinaにだってできます。無線LANのセキュリティもwpa2パーソナル(wpa2/aesの別名)なら問題ないと思います。インターネット復元では、ユーティリティやインストーラ のダウンロードの際にアップル社のサーバと結構色々なやりとりをするようですので、ネットワークが遅いとうまくいかないことが多いです。

とても遅いのが、hddの問題だとすると、その辺をまず修理交換してからというオプションもあるかもしれません。ディスクユーティリティでFirst Aidをかけると何か問題が出ますか?すんなり完了するなら、ディスクも問題ないということになります。もしディスクに問題があるなら、ディスクユーティリティでFirst Aidをかけるとエラーが出て止まってしまうとかになります。しかし、ディスクの問題は、インストールの際には問題になりますが、インターネット復元の際のダウンロードでは問題になりません。もし、内蔵ディスクに問題があるなら、外付けディスクを繋いでそちらにmacosをインストールすることもできます(インストールの際に外付けhddを選択するだけでできます)。もし、内蔵ディスクの不調で遅いなら、とりあえずは外付けhddでやり過ごすという手もあります。

別の正常に動くマックをお持ちということなら、そちらでusbインストーラ を作成して、そのusbで問題のiMacを起動し、そちらにmacosをインストールするという手も使えます。

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

2020/02/05 02:59 michi0809 への返信

> このMacについて 3.2GHz Intel Core i5 メモリ16GB 1600MHz DDR3

こんな情報、はっきりいって何の役にも立ちません。

必要なのは、iMac OO' (early、mid、late) 2013 というようなモデル名です。OO'は、21.5'とか27'とか、ディスプレイのサイズです。どのmacosバージョンまでインストールできるのかは、このモデル名ですぐわかるようになってます。なので、この情報が必須なのです。

> 地球儀の上に ! マーク、-5010F

インターネット復元で出るエラーのほとんどはインターネット接続がうまくいってないことに由来するものです。インターネット接続はwifi接続ですか?もし、wifi接続なら、無線LANのセキュリティはwpa2/aesになってますか(インターネット復元はこのセキュリティでないと繋がりません)。

有線で接続できるなら、有線で接続する方が確実です。

2020/02/05 06:35 はに への返信

有線接続でもwifiを選ばされる → wifi選ぶ → 以前と同様の -5010F エラーメッセージ。

なので今度は wifi:切 にしてからもう一度、

option + command + r インターネット復元 やってみようかと思っております。

が、多分ダメだと思うので、

>別の正常に動くマックをお持ちということなら、そちらでusbインストーラ を作成して、そのusbで問題のiMacを起動し、そちらにmacosをインストールするという手も使えます。

を試そうと思います。まず12GB以上のUSBを買うところから始めます。。。

ちなみに初歩的な疑問なのですが、

App Store でダウンロードをしたことの無い過去のOSもダウンロード出来るものなのでしょうか?

私が最初にappleサイト( https://support.apple.com/ja-jp/HT206886で、

El Capitanをダウンロード、インストール出来たのは何故なのでしょうか?

今まで一度もApp Storeからダウンロードしたり、OSのアップグレードをした経験はありません。

2020/02/05 00:36 michi0809 への返信

michi0809 さんによる書き込み:

Time MachineでMountain Lionに戻した後も「macOS を再インストール」をするとEl Capitanが出てきてしまいapple ID入力後「このアイテムは現在一時的にご利用になれません」表記となる。

「このアイテムは現在一時的にご利用になれません」は大体において「このアイテムは未来永劫ご利用になれません」です。「中古で購入した」「複数の Apple ID を使用している(使用していた)」などの場合に表示される可能性があるエラーメッセージです。心当たりはないでしょうか。ともあれ Apple ID 関連だとハードウェアのサポートが切れていても Apple ID の問題だと強調して上手に交渉すれば Apple がサポートしてくれるかもしれません。

PC起動に1時間、アプリ起動に10分程度かかる遅さ、これを解消して、ただインターネットで動画を見たいだけなのですが。。。

ディスクが死にかかっているのかも。とりあえずバックアップを確保した方が無難でしょう。

ただインターネットが見たいだけ

わかる。その気持ち。

2020/02/05 04:59 はに への返信

First Aidは何度かかけています(アクセス権の検証、修復。ディスクの検証、修復)。2〜3時間かかりますが無事終わります。

以前、意味はよく分からないのですが、「シングルユーザーモード→fsck -fy 実行→appears to be ok と出るまで実行」というのもやった事があります。

現在有線接続が終わり、インターネットが繋がった確認をしたうえで、

option + command + r インターネット復元 やってみたのですが、

地球儀マークからのChoose Network ... となってしまいwifiを選ばされてしまいます

2020/02/05 03:46 はに への返信

有難うございます

Late 2013 とありました。

無線LANのセキュリティは、システム環境設定→ネットワークで見ると、WPA2パーソナルとなっています。

次、有線で試してみます。ただ自分でインターネット接続をやった事もなく、動きも遅く、時間がかかってます。

早くご返信いただいているのに申し訳ありません。

2020/02/05 05:25 xy への返信

>LANポートの端子付近にあるLEDは点灯してますか。

他のマックにも繋がっているハブに繋いており、今回繋げた端子のランプも点灯しました。

同様に点灯している他のマックは、インターネットに問題ありません。

>LANケーブルは正常(断線してない)ですか。

インターネット復元をする前に、googleトップなどには行ける事を確認したので、正常なのかと思っております。

2020/02/05 06:09 michi0809 への返信

> wifiを選ばされてしまいます

じゃ、wifiにも繋いどいたらどうでしょう。

macosは2つのネットワークポートに繋いでも正常に動作します(片方は自動で無視されます)。

でも、インターネット復元がそれほどうまくいかないなら、別マックもあるということですし、上に書いたusbインストーラ を作成してやるのが一番確実と思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X Mountain Lion(10.8.5)初期化から 、El Capitan へアップグレード途中におかしくなった→ただインターネットが見たいだけ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。