ユニバーサルクリップボードでコピーアンドペースト

MBAとiPhoneで、Handoffのコピーアンドペーストが、「出来ない時」が、あります。

(できる時もあります。)

ですので、

毎回、Handoffを使えるようにしたいです。

ーーーーーーーーーー

今回は、

Macのメモアプリでコピーして、

iPhoneのメモアプリにペーストしようとしました。

● 両デバイスとも、同じiCloudアカウントで、ログインしています。

ーーーーーーーーーー

<状況1>

Mac:

設定 > 一般 > このMacとiCloudデバイス間でのHandoffを許可 に、チェック入っています。

設定 > Bluetooth は、オンになっており、デバイスの項目に、当該iPhoneがあり、「接続済み」となっています。

また、メニューバーのBluetoothアイコンは、通信中を示しています。

iPhone:

設定 > 一般 > AirPlayとHandoff > Handoff は、オンになっています。

設定 > Bluetooth は、オンになっており、自分のデバイスの項目に、当該iPhoneがあり、「接続済み」となっています。

しかし、

Macのドックの左端に、iPhoneのメモアプリのアイコンは、出ていないです。

そして、

コピペが出来ない 」のです。

ーーーーーーーーーー

<状況2>

そこで、

両デバイスで、Handoffのオン→オフ→オン。

両デバイスで、Bluetoothのオン→オフ→オン。

を、数度おこないましたが、改善しません。

ーーーーーーーーーー

<状況3>

ですので、

Mac:セーフブート > 再起動。

iPhone:再起動。

を行いました。

両デバイスで、Bluetooth をオンにすると、

デバイスの項目に、相手はありますが、

未接続」から変わりません。

Handoff も、両デバイスとも、オン→オフ→オンしましたが、

Bluetooth は、「未接続」から変わりません。

ーーーーーーーーーー

<状況4>

次に、

両デバイスの Bluetooth で、相手のデバイスの登録を解除して、

再登録をしました。

コード番号の確認メッセージが出て、「ペアリング」を押したので、

デバイスの項目に、相手デバイスが表示されましたので、

登録は正しく出来ていると思います。

が、

Bluetooth は、何度試しても、「未接続」のままです。

ーーーーーーーーーー

と、考えつくことは、試してみましたが、今日は、どうにもなりません。

ただし、今日は、この状態ですが、

最初から、すんなり、Handoff できる時もありますし、

この流れの途中で、できるようになる時もあります。

Handoffのコピペを、「 毎回 」できるようにするのは、どうすれば、よいでしょうか?

ご教示いただけないでしょうか。

どうか、よろしくお願いいたします。

MBA (13-inch, Early 2014)、macOS Mojave バージョン10.14.6(18G3020)

Macのメモアプリ:バージョン4.6 (879.30)

iPhone8:iOS 13.3.1

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air

投稿日 2020/02/05 21:44

返信
返信: 28

2020/02/13 15:37 Pajerow への返信

NVRAMリセットと、SMCリセットを行い、

両デバイスの、

Handoff・Wi-Fi・Bluetoothを

オン > オフ > オンをして、

Macメモ > iPhoneメモへ、コピーアンドペーストしました。

が、

ペーストできないです。

(メニューに「ペースト」が出ないです。)

(コピーが正しく選択できているかは、Mac内でペーストして確認済みです。)

そこで、

両デバイスの、

Handoff・Wi-Fi・Bluetoothを

オフにして、

Bluetoothのペアリングを解除してから、

全部をオンにしました。

すると、

Macメモ > iPhoneメモへ、コピーアンドペーストできました。

iPhoneメモ > Macメモも、コピーアンドペーストできました。

iPhoneメモ > Macテキストエディットも、コピーアンドペーストできました。

両方向を、複数回試しましたが、問題なくできます。

「 今日 」だけかもしれませんが、、、

今日の結果だけからすると、

「 ペアリングしない。 」が、答えになってしまいそうですが、

もともと、

ペアリングしないで使っていて、

ユニバーサルクリップボードが使えない時があって、

何をしても、どうにもならず、

サポートから、ペアリングの提案があって、使えるようになった経緯があるのです。

「 調子が悪い。 」って、諦めるしかないのかもしれません、、、

ーーーーーーーーーー

ところで、

このコミュニティでの投稿が、調子悪い時ありました。

昨日(2020/02/13)も、2020/02/06も、

「投稿を保存できませんでした。しばらくしてからやり直してください。」のメッセージが出て、

投稿できないのが、たびたび、ありました。

で、昨日投稿するのをあきらめて、今朝です。

一発で、スッキリ投稿できないのは、

コミュニティ側に原因なのか?

当方のデバイス側に原因があるのか?

それとも、

両方なのか?

どうなのでしょうか?

追記:今日は、一発で投稿できました。

編集しました:スカイブルー193

2020/02/05 22:20 スカイブルー193 への返信

だから、iCloudのメモを中継用に使うんですよ。

終わったら消せばいい。

機能的には、コピー側でOS(例えば、iOS)のバッファに保存されたデータを、ペースト側のOS(例えば、Mac OS)のバッファにHandoffで転送できてないといけないけど、これを読むと、こんなことできますかね。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iphcec5d0a9d/ios

2020/02/24 03:48 Pajerow への返信

メモをicloudで、同期しました。

と言っても、

「iCloud」のメモと、

「このMacの中」のメモを、「両立」しておくことは、出来ないそうです。

同期させると、「全部を同期する」ことになるとの事でしたので、

MBAの内蔵ディスク起動の方の「このMacの中」のメモは、大量にあるので、

こちらは同期させず、同期を目指しての、ダイエットに励むことにして、

外付けSSD起動の方のメモと、iphoneのメモを、同期しました。

「ユニバーサルクリップボード」が使えなくても、快適ですね。

コピペの必要なくなりました。

外付けは、High Sierraですが、こっちでも、ユニバーサルクリップボード出来ない時、ありますね。

(macOS High Sierra 以降なら出来るはずのようなのですが。)

サポートから、言われたこと一つ。

Wi-Fi、Bluetooth使っているので、電波障害の可能性を考えてみましょう。とのこと。

次回出来ない時に、

Wi-Fiに接続している他のデバイスの接続をオフしてみたり、

電子レンジ等の機器のオフをしてみたりで、

電波障害かを、確認してみようと思っています。

ま、ユニバーサルクリップボードの件は、

もう追求しなくても、よい気もしていますが(笑

2020/02/05 22:14 スカイブルー193 への返信

ペアリングしなくてもHandoff(ユニバーサルクリップボード)は使用できます。 ペアリングは必要条件になっていません。

ユニバーサルクリップボードを使って Apple デバイス間でコピーアンドペーストする - Apple サポート

それぞれのデバイスのBluetooth設定画面に表示はされますが、「接続」する必要はないです。

2020/02/05 22:09 Pajerow への返信

Pajerow さま

ご返信ありがとうございます。

Pajerow さんによる書き込み:

1. MacとiPhoneのBluetoothはオンにしているだけでよく、ペアリングの必要はないのでは?

ペアリングは、求められますので、しました。

ペアリングした状態で、使っていました。

ペアリングしない方がよいでしょうか?

ーーーーーーーーーー

現時点では、メモアプリはローカルで使っているため、Handoffを使う時があるのです。

2020/02/05 22:15 xy への返信

xy さま

xy さんによる書き込み:
メモアプリがローカルではなく、メモアプリでは、端末内にあるメモを使ってるということですか。
端末内のメモの内容を、iCloudアカウントの(新規に作った)メモにコピペすれば済むだけのような。

iCloudのメモを使い始めると、

メモが、同期しませんか?

現時点では、同期したくないので、iCloudのメモは使っていません。

Handoff の不具合を修正する方法は、ないでしょうか?

2020/02/05 22:28 xy への返信

xy さま

だから、iCloudのメモを中継用に使うんですよ。
終わったら消せばいい。

なるほど!中継ですか。

そんな方法もあるのでしょうが、

うっかりしやすい、私なもので、

iCloudメモをオフにするのを忘れて、同期してしまって、あ〜ぁとなりそうな気がします。

ちょっと怖いです。

中継で、するなら、そんなリスクのないメールとかなら出来そうですが、、、

そして、

ふつうに、Handoff使える時もあるので、

Handoffの不具合を修正できるなら、したいです。

2020/02/05 22:57 xy への返信

そうでした。「 ユニバーサルクリップボード 」というのでした。

これ(ユニバーサルクリップボード)だと、出来ないのはタイミングの問題だね。
https://support.apple.com/ja-jp/HT209460

「 タイミング 」とは、何のどんなタイミングでしょうか?

ご呈示くださったリンクでは、タイミングのことは、分かりませんでした。

もう少し教えてくださいませんか?

2020/02/05 23:48 xy への返信

xy さま

Macでコピー > iPhoneでペーストすることが多いですが、

Macでコピー、Macでペーストして、コピペ出来るのを確認してから、

iPhoneに行っても、「 ペースト 」のメニューが出ないので、出来ないのです。

ただ、感じるのは、

● MacのメニューバーのBluetoothのアイコンが通信状態を示していない時は、100%出来ない。

(「接続済み」となっていても、です。)

● Macのドックの左横に Handoff中を示す、iphone側のアイコンは、出ていなくても、出来る時はある。

● デバイスの再起動をしても、Handoff、Bluetoothをオンオフしても、

出来ない日は、何をしても全く出来ない。

● 出来る時は、つなぐだけで、いとも簡単に出来る。

2020/02/06 00:03 Pajerow への返信

Pajerow さま

Pajerow さんによる書き込み:
メモアプリの環境設定で「”このMac内”アカウントを有効にする」をオンにすれば、
ローカルとiCloudと両方が使えます。
https://discussionsjapan.apple.com/content/attachment/ffbffa4b-1997-4c1d-b53e-c84fcb80992d
追記)
失礼しました。
この設定はすでに使用しているんですよね。
iCloudをオンにしたときに結合しなければいい?

いえ、ローカルのみで使っています。

そうですね!!!

iCloudメモを使い始めると、

Macの中にある大量のメモが、iPhoneに行ってしまうと、勘違いしていました(恥

Macで、iCloudメモとローカルのメモを併用にすれば、

いまMacの中にあるローカルのメモは、iPhoneに共有されないまま、

iPhoneのメモが、Macに来るだけに出来ますよね!

現状のユニバーサルクリップボードの不具合を解消する方法も、探したいですが、

こっちの方が、手っ取り早そうです。

ありがとうございます。

2020/02/06 00:34 スカイブルー193 への返信

あと、どうでもいい話ですが、

>● Macのドックの左横に Handoff中を示す、iphone側のアイコンは、出ていなくても、出来る時はある。

HandoffとユニバーサルクリップボードはAppleの定義上は別の機能です。

ただ、「Handoffをオンにすると、ユニバーサルクリップボードも同時にオンになる」というだけです。

連係機能を使って Mac、iPhone、iPad、iPod touch、Apple Watch をつなぐ - Apple サポート

ということで、「Macのドックの左側」に表示されるアイコンはHandoffによるものであって、ユニバーサルクリップボードとは関係ありません。

Handoffに対応していないアプリ(例えばMicrosoft Officeなど)でも、ユニバーサルクリップボードは使えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユニバーサルクリップボードでコピーアンドペースト

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。