他人のパソコンに接続された場合の最悪の想定
iPhoneXSについて。職場のデスクに置いたまま半日不在にしていました。もし、悪意を持った人に、勝手に触られ、パソコンなどと接続された場合、最悪の想定としてデータが全て見られることは想像できますが、それ以外にも、変なアプリを仕込まれ、今も遠隔でこのスマホを覗いたり操作されたりする可能性もありますか?
iPhoneXSについて。職場のデスクに置いたまま半日不在にしていました。もし、悪意を持った人に、勝手に触られ、パソコンなどと接続された場合、最悪の想定としてデータが全て見られることは想像できますが、それ以外にも、変なアプリを仕込まれ、今も遠隔でこのスマホを覗いたり操作されたりする可能性もありますか?
可能性を問われればゼロではないです。
限りなくゼロに近いでしょうけど…
そもそも、遠隔で操作するにはアプリかプロファイルをインストールする必要があるので、全く身に覚えのないものがあるかどうか、自分で確認できますので、不安ならよく調べてみる事ですね。
どうしても不安が拭えないなら、他の方も仰しゃるとおり、IDも新しく作り初期化して今までの関係を全て断ち切れば良いです。
アプリなどは買い直しになりますが、安心が買えるなら安いものでは?
それでも不安なら、スマフォの使用をやめましょう。
PCに繋いだら iPhone側でロックを解除するように求められるので、FaceIDやパスコードを突破しない限り ご想像のようなことは起こらないと思いますが。
パスコードが突破できるなら、わざわざパソコンに繋ぐ必要はなく、iPhoneを直接操作できますけど…
そもそもアプリのインストールはApp Storeからになるし、遠隔でiPhoneを別端末から操作するような仕掛けをパソコンから仕込むこともほぼできないはずですが…
それよりは、バックアップ取られて、他の端末に復元されて、いろいろ覗き見される可能性はありそうですけど、そこまで暇な人がいるのかは疑問かな。
例えば、誰かが手帳を忘れて帰ったとして、事細かに記載内容を見るような暇人って、まず居ないと思うんです。
それと同じことじゃないですかね。
スマフォの場合、もう少し、プライバシー的には深いところになるので、興味本位で覗き見されることは否定しませんけど…
有るか無いか、分からないことに、
心を囚われているよりも、
心配なら、初期化して、
まっさらから、やり直したら、安心出来るのではないですか?
>偶然見られていた場合も考え
顔認証は使用してないのですか?パスコード入力を見られないための対策でもあるのですが。
また、パスコードが簡単だという認識があるなら、パスコードオプションを変更して、複雑な英数字を設定すれば良いですよ。
フェイスカメラによる盗撮が心配なら、
webカメラカバーを付けると、安心かも。
付けている方、見かけること、ありますよ。
https://www.google.co.jp/search?q=webカムカバー&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja-jp&client=safari
誰かに、カメラ操作されても、物理的に撮影出来ないですから、安心ですね。
ありがとうございます。
ただ、パスコードが比較的シンプル数字の組み合わせなので、偶然見られていた場合も考え、最悪の想定をしたく思いまして。
ありがとうございます。
不安のうち「今この瞬間も、私のスマホを遠隔で監視したり、カメラを通して盗聴してないか」が、最大の不安なのですが、もしこれが起こるとすれば、そういうアプリをインストールされた場合に起こることになりますか? つまり、そういうアプリをインストールされてないかを調べれば良いということになりますか?
ありがとうございます。
パスコードはさっそく複雑にしました。
ありがとうございました
他人のパソコンに接続された場合の最悪の想定