「最近使った項目」について
初めまして、こんばんは。私は自宅のパソコンを数人で使用しているのですが、上の「移動」→「最近使った項目」を選択すると画像やファイルなど、何を見ていたかが丸裸になってしまいます。これを消そうと思ってゴミ箱に入れて削除したらパソコン内のデータも消えてしまいました。。。この最近使った項目を表示させない方法はありませんか?
iMac 27", macOS 10.13
初めまして、こんばんは。私は自宅のパソコンを数人で使用しているのですが、上の「移動」→「最近使った項目」を選択すると画像やファイルなど、何を見ていたかが丸裸になってしまいます。これを消そうと思ってゴミ箱に入れて削除したらパソコン内のデータも消えてしまいました。。。この最近使った項目を表示させない方法はありませんか?
iMac 27", macOS 10.13
失礼致します。
私は自宅のパソコンを数人で使用しているのですが、上の「移動」→「最近使った項目」を選択すると画像やファイルなど、何を見ていたかが丸裸になってしまいます。
この状況が良く分からないのですが、通常1台の Mac を複数のユーザで使用する場合は、ユーザ毎にアカウントを作成し、各々のユーザが自分のパスワードを入力して、各々のユーザアカウントにログイン しますので、GO55 さんがお書きの様な事にはなりませんが、もしかして1つのユーザアカウントを、複数のユーザで共有 されていませんでしょうか?
この最近使った項目を表示させない方法はありませんか?
もし、1つのユーザアカウントを、複数のユーザで共有されている場合は、ユーザ毎にアカウントを新規作成して、各々のユーザが自分のパスワードを入力してログインし、共有したいファイル等が有る場合は、「ファイル共有」等で共有 する様にして下さい。
削除してしまった「Finder」の「最近使った項目」のファイル等は、「Time Machine」等でバックアップしている場合は復元 出来ます。
失礼致します。
私は自宅のパソコンを数人で使用しているのですが、上の「移動」→「最近使った項目」を選択すると画像やファイルなど、何を見ていたかが丸裸になってしまいます。
この状況が良く分からないのですが、通常1台の Mac を複数のユーザで使用する場合は、ユーザ毎にアカウントを作成し、各々のユーザが自分のパスワードを入力して、各々のユーザアカウントにログイン しますので、GO55 さんがお書きの様な事にはなりませんが、もしかして1つのユーザアカウントを、複数のユーザで共有 されていませんでしょうか?
この最近使った項目を表示させない方法はありませんか?
もし、1つのユーザアカウントを、複数のユーザで共有されている場合は、ユーザ毎にアカウントを新規作成して、各々のユーザが自分のパスワードを入力してログインし、共有したいファイル等が有る場合は、「ファイル共有」等で共有 する様にして下さい。
削除してしまった「Finder」の「最近使った項目」のファイル等は、「Time Machine」等でバックアップしている場合は復元 出来ます。
ユーザを切り替えるのが本筋だと思いますが、できないということなら...
システム位環境設定の「一般」で、最近使った項目の表示数を設定できます。これをゼロにしてはいかがでしょう。
ゼロにしても速攻で効くわけではないようなのですが。High Sierraでゼロにできたかどうか確認していません。
以前のシステムでは最低が5だったような。MojaveやCatalinaではゼロを指定できます。
私は一人で使用していますが、ゼロにしています。
shift + command + F(「最近使った項目」)で表示される項目は Spotlight を無効にするなどしない限り自動的に生成されるようなので「自宅のパソコンを数人で使用している」なら個別にアカウントを設定した方が良いと思います。詳しい方法は次のリンク先をご覧ください。
youfo さんによる書き込み:
システム環境設定 - 一般 - 最近使った項目はHigh Sieeraでも0に設定できます。
本設定は
・アップルメニュー - 最近使った項目 の非表示
・Finderの移動 - 最近使ったフォルダ のグレー表示
でありGO55さんの(Finder内表示)最近使った項目ではありません。
そうなんですか? FInder/移動/最近使った項目 で移動した場合に何も表示されないので、効いていると思いましたが。
システム環境設定 - 一般 - 最近使った項目はHigh Sieeraでも0に設定できます。
本設定は
・アップルメニュー - 最近使った項目 の非表示
・Finderの移動 - 最近使ったフォルダ のグレー表示
でありGO55さんの(Finder内表示)最近使った項目ではありません。
from youfo
テストしてみました。
「Finder/移動/最近使った項目」ここに表示されるのはシステムボリューム内の項目だけのようですね。
昔からユーザデータは全て別ボリュームに置いているので、ここに現れないようです。システム環境設定の
最近使用した項目数はゼロに設定したまま、試しにホーム内の「書類」フォルダにデータを置いてみたら、
「Finder/移動/最近使った項目」に現れました。知らなかった^_^;
GO55 さんによる書き込み:
「最近使った項目」が見られないようにできたらやりたいと思っております。
個人的には「最近使った項目」のような余計なコブのごとき機能は不要だと思います。Apple はこの機能を無効にするオプションを設定するなどすべきでしょう。
しかし macOS の一般的な使用環境では「「最近使った項目」が見られないように」するのは今のところ現実的ではないでしょう。
なお「同じMacを使用するほかのユーザとファイルを共有する」ことはできます。
同じMacを使用するほかのユーザとファイルを共有する - Apple サポート
上記のリンク先には
ただし、ファイルを編集または削除できるのはファイルの所有者のみです。ほかのユーザがそれらのファイルを編集することを許可したい場合は、ファイルアクセス権を変更する必要があります。
とありますが複製したファイルで編集などを行うこともできます。
品川地蔵様
アドバイスありがとうございます。
私は自宅で仕事をしており、仕事もプライベートも1台のパソコンを使っております。
仕事も同じアカウントでやっておりますので、アシスタントにその作業を引き継いでやってもらう事があるのです。
別のアカウントを作成してやる事はちょっと難しい状況にあります。
システム位環境設定の「一般」で、最近使った項目の表示数をゼロにしても
Finderの「移動」 - 「最近使った項目」は残ったままです。
ありがとうございました。
necota様
私は自宅で仕事をしており、仕事もプライベートも1台のパソコンを使っております。
仕事も同じアカウントでやっておりますので、アシスタントにその作業を引き継いでやってもらう事があるのです。
別のアカウントを作成してやる事はちょっと難しい状況にあります。
「最近使った項目」が見られないようにできたらやりたいと思っております。
Rondo_1様
みなさまアドバイスありがとうございました。
「最近使った項目」を見られないようにするのは今のところ現実的ではないのですね。
今後どのようにパソコンを使用するか少し考えてみたいと思います。
どうもありがとうございました。
G055さんにとって重要なことであれば、私のしているように仕事以外のデータを別ボリュームに置くのはいかがですか?
あるいは仕事以外の処理については、G055さんが別ユーザに切り替えて使うとか。
前者は移行に手間がかかりますが、あとは今までとほとんど変わらないですね。後者だと毎日の使い勝手が悪くなるかも。
「最近使った項目」について