itunes データ保存先

itunesでデータ保存先をローカルのハードディスクにしておりますが、どのようなタイミングか分かりませんが全てのデータ保存先がローカルディスクではなくクラウドに変わってしまっています。以前も2回同様な事があり全て手作業でクラウドのデータを削除し、改めてitunesにハードディスクからデータを登録し直しましたが先程また全てのデータの保存先がクラウドに変わってしまいました。操作に問題があるとは思えないのですがこのようなトラブルの報告はあるのでしょうか?

ちなみにwindows10 Home 1903を使用、itunesは12.10.3.1を使用しております。

同じような経験のある方、できるだけ簡単な復旧方法、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけたらと思います。

データ量は約62000件、570Gあります。

よろしくお願いいたします。

Windows, Windows 6

投稿日 2020/02/08 05:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/02/08 18:11

AppleMusicに契約しているなら正常な動作ですね。

iCloudミュージックライブラリをオンにしていればそうなります。

Apple Music で「ライブラリを同期」を有効にする - Apple サポート

オフにすればアップロードされなくなりますが、ご自信のライブラリの曲をiPhoneなどに同期できなくなります。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/02/08 18:11 サムシング への返信

AppleMusicに契約しているなら正常な動作ですね。

iCloudミュージックライブラリをオンにしていればそうなります。

Apple Music で「ライブラリを同期」を有効にする - Apple サポート

オフにすればアップロードされなくなりますが、ご自信のライブラリの曲をiPhoneなどに同期できなくなります。

2020/02/08 05:48 サムシング への返信

長くここのコミュニティに参加していますが、初めて聞く話です。

570GBって尋常じゃないデータ量ですが、

それが賄えるTBクラスのクラウドストレージを契約しているのでしょうか?

その量をアップするだけでも相当の時間がかかりそうですけど、間違いではないのですよね?

データの保存場所は添付画像のiTunes Mediaフォルダの場所を変更しない限り変わらないはずですけど、ここのパスがクラウドに変わっているで間違い無いですか?

2020/02/08 16:20 D300 への返信

D300 様

早速のご返信ありがとうございます。

ご返信を頂いてから自身の投稿を読み返してみて重要な事が抜けていることに

きがつきました。私はapple music を使用しておりまして、先程調べた限りでは

現在、10万曲までアップロードできるようです。

実際の私の件数のスクリーンショットです。

現在の私のitunesの環境設定(保存先)ですが以下のようになっております。

しかしながら個別のデータを見てみると参考までに1件ですが

iClodの状況の所のようにアップロード済みになってしまっており、1枚目のスクリーン

ショット、データの右側の雲マーク?のようにデータの保存先がクラウドになってしま

っております。

全てのデータがこの様になっております。

確実に私のハードディスクにはデータが残っており手作業でのデータ復旧も出来るのですが

前回手作業で復旧した時は一日、1,2時間の作業時間、夜間や仕事時間中に

アップロードなどで、少なくとも1ヶ月以上かかりました。

なにか、ご存知のことがありましたら教えていただければ幸いです。

2020/02/08 19:23 サムシング への返信

アップロード後にアップロード元であってもダウンロード済みとなる様な…。

同期元がiCloudミュージックライブラリなので。

ビットレートが変わるような事が無ければiTunesはアップロード元のファイルを指すけど、変わる様ならiCloudミュージックライブラリの方をダウンロードして、そちらを指すような。

2020/02/08 19:06 サムシング への返信

ちなみに、投稿後1枚CDをitunesに登録しアップロードが終わった段階のデータです。

一番下段場所のところがicloudではなく私のPCの保存先になっております。

今の段階で他のデバイスでも楽曲の再生が出来ます。

画面右側「ダウンロード済」と表示されているのがわかると思います。

これが何かのタイミングで切り替わるのしょうか?

2020/02/08 18:49 D300 への返信

D300 様  木藤 様

お返事、ありがとうございます。

私のこれまでの解釈ではitunesから登録した楽曲はPC内にある場合はitunesはPC

内部を読みに行くと考えておりました。(apple musicが始まるまえのitunesの考え方ですね)

ただお二人のご意見ですとアップロードをされた段階で何かしらのタイミングでitunesはクラウド

にデータが保存されているように切り替わると考えていいのでしょうか?

私の考え方を柔軟にしてみればそれでもなんら問題は起きないとも考えられます。

ただ、木藤様のおっしゃるようにローカルのファイルはこれまでどうり保存しておくつもりであります。

この件でapple music最初期には色々なトラブルがあったことも承知しております。

今の所、考えてはおりませんがapple musicを解約した時に楽曲がローカルデータがないと再生

出来なくなることも知っております。

楽曲のデータがアップロードされた段階で保存先を切り替えてくれるならばわかり易いのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunes データ保存先

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。