iphone xsの内臓アンプ性能

こんばんわ。iphone xsの内臓アンプ性能について質問です。

外付けのDACを購入しようか迷っております。iphoneのオーディオアビリティで十分のようにも思えるのです。

外付けをして音質向上を図らなくても、lightning変換ケーブルから機器(僕の場合はイヤホンです)につないで、98khz/24bitなどのハイレゾ音質を体験することはできるのでしょうか?内臓アンプはそれほどの性能を持ち合わせているのでしょうか...

iPhone XS

投稿日 2020/02/09 02:52

返信
返信: 16

2020/02/09 19:30 上田-某音大職員 への返信

>基盤に直付けのチップです。

それは、内蔵スピーカを駆動する際のモノ。

イヤフォンで聴く場合は、Lightning経由で外部DACです。

付属の3.5mmジャックへの変換ケーブルのコネクタ部分にDACが入ってます。

つまり、イヤフォンで聴く時は常に外部DACなんですよ。

ちなみにスピーカを駆動するほどではなければ、DACの出力でそのままイヤフォンを駆動しますね。

ではないかな?

2020/02/09 17:11 めんしょん への返信

当方は、iFiオーディオさんのiDSD初期モデルを利用していますが、セパレーションが向上します。

ハイレゾ音源に関しては、ミュージックではなく、ハイレゾ用アプリで再生した方が聴感上、音質音圧も向上した感あります。

普段、何げに聞くには、コスト高ですね。

普通にミュージックで聞く際のお勧めは同じくiFiのiEMatchがお手軽です。

どこかの量販店で試し聴き出来ると便利なのですが、なかなか難しい。

とりあえず、個人の意見ですので。

2020/02/09 12:04 めんしょん への返信

ヘッドホンでのハイレゾ再生には、もちろんハイレゾ対応DAC搭載ヘッドホンアンプと対応アプリが必要です。

我が家の場合、ヘッドホンを利用してiPhoneで音楽を聴くことが無いので、買ったまま放置しています。

それから内臓ではなく、内蔵です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone xsの内臓アンプ性能

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。