iphone xsの内臓アンプ性能
こんばんわ。iphone xsの内臓アンプ性能について質問です。
外付けのDACを購入しようか迷っております。iphoneのオーディオアビリティで十分のようにも思えるのです。
外付けをして音質向上を図らなくても、lightning変換ケーブルから機器(僕の場合はイヤホンです)につないで、98khz/24bitなどのハイレゾ音質を体験することはできるのでしょうか?内臓アンプはそれほどの性能を持ち合わせているのでしょうか...
iPhone XS
こんばんわ。iphone xsの内臓アンプ性能について質問です。
外付けのDACを購入しようか迷っております。iphoneのオーディオアビリティで十分のようにも思えるのです。
外付けをして音質向上を図らなくても、lightning変換ケーブルから機器(僕の場合はイヤホンです)につないで、98khz/24bitなどのハイレゾ音質を体験することはできるのでしょうか?内臓アンプはそれほどの性能を持ち合わせているのでしょうか...
iPhone XS
>基盤に直付けのチップです。
それは、内蔵スピーカを駆動する際のモノ。
イヤフォンで聴く場合は、Lightning経由で外部DACです。
付属の3.5mmジャックへの変換ケーブルのコネクタ部分にDACが入ってます。
つまり、イヤフォンで聴く時は常に外部DACなんですよ。
ちなみにスピーカを駆動するほどではなければ、DACの出力でそのままイヤフォンを駆動しますね。
ではないかな?
当方は、iFiオーディオさんのiDSD初期モデルを利用していますが、セパレーションが向上します。
ハイレゾ音源に関しては、ミュージックではなく、ハイレゾ用アプリで再生した方が聴感上、音質音圧も向上した感あります。
普段、何げに聞くには、コスト高ですね。
普通にミュージックで聞く際のお勧めは同じくiFiのiEMatchがお手軽です。
どこかの量販店で試し聴き出来ると便利なのですが、なかなか難しい。
とりあえず、個人の意見ですので。
内蔵アンプとおっしゃっていらっしゃいますが、基本iPhone/iPadは、基盤に直付けのチップです。
Xsですと、Audio IC 338S00411というチップで、Stereo用が2つとハプテック用が1つ基盤直付けされています。
ヘッドホンでのハイレゾ再生には、もちろんハイレゾ対応DAC搭載ヘッドホンアンプと対応アプリが必要です。
我が家の場合、ヘッドホンを利用してiPhoneで音楽を聴くことが無いので、買ったまま放置しています。
それから内臓ではなく、内蔵です。
その内蔵アンプはどこにあるアンプの話ですか?
アナログアンプ?
lightning変換ケーブルはアナログスルーなんですか?
失礼しました。iPhone/iPadに添付のヘッドフォーン(Lightninngコネクタの根本にDACが入ってます。
別にハイレゾ音源でなくてもいいのですが...apple musicにある楽曲を、外付けなどの拡張なしで十分堪能できるのかどうかも疑問です。教えてください
ほんとうですね。誤字は申し訳ない。
ハイレゾでない楽曲を聴く場合はどうですか?
書きました通り、iphone xsの内蔵アンプです。
モニターイヤホンを新しく買おうと思っているんです。
けど、そのイヤホンのスペックを持て余すようではもったいないので、それなら先にDAC?を買った方がいいのかな、なんて思ったりしてます、
だから、どこにあるんですか、その内蔵アンプは。
現代の音がなる機器には必ずアンプが内蔵されています。
しかし、質問するまえに調べたところどこにも内蔵アンプや音質そのたオーディオ関係に関しての記述をみることができなかったため、質問するにいたっております。
>現代の音がなる機器には必ずアンプが内蔵されています。
アナログ出力なの?
デジタルアンプ?
デジタル出力なら、気にするのはイコライザと周波数特性なんでは。
そうなんですか。すいません混乱させることして。
なるほど!だいぶぼくは勘違いをしていました。
となるとやっぱり外付けで強化を行うことが一番なんですかね
iphone xsの内臓アンプ性能