time machineからの復元とiCloudによる同期の組み合わせ

Time Machineを使ったことがないので、よくわからないのですが、Time Machineによる復元対象とiCloudで同期される対象には共通部分はあるのでしょうか?

その場合、次のようなことが起こらないのか気になります。

1:Time Machineから復元したデータがiCloudのデータで上書きされる

2:iCloudのデータがTime Machineから復元されたデータで上書きされる

MacBook Air 13", macOS 10.14

投稿日 2020/02/12 04:56

スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/02/12 05:38

icloudでバックアップできるのはiOSデバイスが中心ですよ。Macの場合はバックアップしたいならtimemachineが中心になります。一部のアプリのデータ(写真、連絡先、メモ、キーチェーン、Safariのブックマークなど)はiOSとmacosやmac同士で同期するのにicloudを利用できます。

iCloud バックアップの対象となるもの - Appleサポート

Time Machine で Mac をバックアップする − Appleサポート

同期って、感じとしては、バックアップとほぼ同じですけど、同期してるマシンのどれかで(同期をオフにせずに)間違って消してしまったりすると全部のマシンからそのデータが消えてしまいます。そういうところはバックアップと全く違います。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/02/12 05:38 Community User への返信

icloudでバックアップできるのはiOSデバイスが中心ですよ。Macの場合はバックアップしたいならtimemachineが中心になります。一部のアプリのデータ(写真、連絡先、メモ、キーチェーン、Safariのブックマークなど)はiOSとmacosやmac同士で同期するのにicloudを利用できます。

iCloud バックアップの対象となるもの - Appleサポート

Time Machine で Mac をバックアップする − Appleサポート

同期って、感じとしては、バックアップとほぼ同じですけど、同期してるマシンのどれかで(同期をオフにせずに)間違って消してしまったりすると全部のマシンからそのデータが消えてしまいます。そういうところはバックアップと全く違います。

2020/02/12 06:39 Community User への返信

だから、同期とバックアップは違います。

同期してるだけだと、間違ってどれかで写真を削除すると、すべてのマシン(デバイス)から写真は速やかに消えてしまいます。どれくらいの時間で消えるかは場合にもよるでしょうから一概に言えませんが、気づいた時にはどこにも残ってないということはよくあります(ここにも、どうにかならないかという相談はよくあります。回答は決まってバックアップがなければどうにもなりません、です)。しかし、バックアップを取ってればまた復元できます。

同期はどれかのマシンで消せば、全てのマシンからそのデータは削除されてしまいます。バックアップは一度記録されれば、バックアップ装置が正常な限り、そのデータが消えることはありません。ただ、timemachineの場合、データを削除すると、そのデータは一定の時間(バックアップ対象の容量やtimemachineのディスクの容量によっても異なるので、一概にどれだけ後ということはできない)後には消えます。いずれにしろ、元データを消しても、timemachineディスクからすぐそのデータが消えることにはなりません。普通なら、数ヶ月ぐらいなら、取り戻せます。

2020/02/12 07:13 Community User への返信

両方ともAになります。iCloudは同期してるだけだから、マックの方のデータが変われば、速やかにそちらと一緒になります。

同期というのは複数のデバイスがある時に価値がありますが、mac1台だけなら、iCloudの同期を使う意味はほとんどありません。

2020/02/12 06:58 Community User への返信

ちょっと伝わらなかったので補足します。

例として、Time Machineには1ヶ月前にバックアップしたデータがあるとして、これをAとします。

現在はMacのローカルファイルとiCloudのデータが同期されているとして、このデータをBとします。

この前提で、MacにデータAを復元します。

その後で、iCloudとMacとで同期が行われます。

その結果、「Mac上のデータとiCloudのデータはそれぞれどうなるのか?」という疑問です。

両方Aになるのか?両方Bになるのか?両方「AとBの和集合」になるのか?あるいはその他?

(キーチェーンのパスワードは古いもので上書きされるのか?新しいものが優先されるのか?)

2020/02/12 05:57 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

例えば、写真をiCloudで同期しつつTime Machineでバックアップを取っている場合、私が挙げた1、2の事象は発生するのでしょうか?

2020/02/12 06:27 はに への返信

yesかnoで答える質問ですが、分からないなら、あなたはもう投稿しないでください。

2020/02/14 05:17 T22T への返信

「共通部分」は、二つの集合の共通部分というニュアンスで、明確に言えば「Time Machineによる復元対象であり、iCloudで同期される対象でもあるデータ」のことです。聞く話によると写真のデータはこの種のデータのようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

time machineからの復元とiCloudによる同期の組み合わせ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。