【iOS13.3.1】iPadに設定した静的IPが抜ける現象が発生しております。

現在、iPadの第5~6世代のiPadをお客様及び弊社で使用しているのですが、静的IPを設定後一定時間経過するとIPが飛ぶ現象が発生しております。また、IP設定後、別のIPへと変更しようとすると、静的IPの設定がDHCPになってしまいます。

最新バージョンでのみ発生しており、未アップデートのiPadでは症状は確認できませんでした。

試しにリカバリをかけての再セットアップ等を行いましたが改善されず、やはり何度IPを設定し直しても抜ける症状が発生しております。

解決策はありますか?

iPod Nano (6th Gen)

投稿日 2020/02/12 17:49

返信
返信: 5

2020/02/12 18:09 はに への返信

アドバイスありがとうございます。

実はお客様のiPadでは、ネットワーク設定(SSIDやプロキシ等)はMDMからのプロファイル配信で設定しております。

ですが、IPアドレスの設定は個別で行わないといけない為、すべて手作業です。(MDMの仕様上)

最初はプロファイルも疑い、再作成等を行いましたが、そもそもプロファイルを適用しないiPadでも同様の症状が起こっている為、質問させて頂きました。

現在はIPが抜けるたびに手作業で修正を行うという不毛な戦いが続いておりますが、何故か少しずつ発生台数が減ってきている気がします。

もう少し様子見をしますが、OSのバグな気がしますね…

2020/02/12 20:37 はに への返信

社内用iPadは現在DHCP環境下なので不便はないのですが、お客様の環境が固定IPでの運用ですので、すぐにDHCPへと切り替えるというのは現実的ではないです。

現在、appleサポートへも並行して確認してもらっておりますので、本件解決致しましたら改めて情報展開致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【iOS13.3.1】iPadに設定した静的IPが抜ける現象が発生しております。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。