カーソル移動が思うようにできない

MacbookProでPagesデータを編集する際に困っています。

Pagesにて縦書き二段組で文書を作成しています。

文章を編集する際に矢印キーでカーソルを動かすのですが、2回ほど押すと、全然違う

場所にカーソルが飛んでいってしまいます。

さらに、その状態からもう一度『←』を押すと最終ページに移動してしまいます…。『→』だと逆に1ページ目に。

文章編集が捗らず、非常に困っています。毎回毎回マウスポインタを合わせてクリックでのカーソル移動にはもう疲れました…。

どなたか、解決法をご教示ください…。

MacBook Pro 15", macOS 10.15

投稿日 2020/02/15 01:16

返信
返信: 4

2020/02/15 12:50 rurentenri への返信

rurentenriさんと同様に、私の環境でも意図しない方向へカーソルが飛んで行きます。本来なら文章を読み進む方向へ移動して欲しいですよね。

対症療法的ではありますが、次のキーバインドを使ってみてはどうでしょうか?

controlキーとの組み合わせでカーソル移動および文字削除など行うことができます。

例えば、段組の中は左右カーソルで動けるとして段の最終行辺りに来たら「CTRL+e」で行末へ移動(結果的に次の段へ最初の行に移動)できます。

なお、この組合せにも「次行、前行」がありますが、掲題のように上手く行きません。

私は、縦書きすることは年賀状以外ありませんが、下記のキーバンドはよく使います。特にdeleteキーまで小指を伸ばすよりは便利です(笑)

CTR+a 行頭

CTR+e 行末

CTR+f 1文字送り

CTR+b 1文字戻り

CTR+n 次行

CTR+p 前行

CTR+d 後一文字削除

CTR+h 前一文字削除

CTR+k 行末まで削除

<当方環境>

macOS High Sierra 10.13.6

Pages バージョン8.1(6369)

最新macOS10.15 でも、このキーバインドが使えるか???

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーソル移動が思うようにできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。