catalinaにすると、BDレコーダーdigaとのファイル共有ができなくなった。

Mojaveでは、問題無く共有できているが、catalina では、拒否される。

ネット上の情報では、ファイル共有を一旦にoffして、再度onさせるとかの対応をしたが、ダメでした。

digaのファイルはsmb1なので、catalinaが対応していないためだからでしょうか?

対処方法はあるのでしょうか?

Mac mini, macOS 10.15

投稿日 2020/02/18 03:53

返信
返信: 4

2020/02/18 04:15 Kazu-59 への返信

catalina(10.15.3)で、ファインダーのネットワークからDIGAをクリックするだけで一応できてます。特にトリッキーなことはしてません。

$ smbutil statshares -m /Volumes/DIGA_photos

==============================================================================

SHARE ATTRIBUTE TYPE VALUE

==============================================================================

DIGA_photos

SERVER_NAME dmr-brg2020

USER_ID 501

SMB_NEGOTIATE SMBV_NEG_SMB1_ENABLED

SMB_NEGOTIATE SMBV_NEG_SMB2_ENABLED

SMB_NEGOTIATE SMBV_NEG_SMB3_ENABLED

SMB_VERSION SMB_1

SMB_SHARE_TYPE UNKNOWN

UNIX_SUPPORT TRUE

LARGE_FILE_SUPPORTED TRUE

--------------------------------------------------------------------------------------------------

ただ、自分は使ってませんので、お宅にとってはこれじゃダメなんかもしれませんけど。

DIGA側でファームウェアアップデートとかないのですか?

2020/02/20 02:52 Kazu-59 への返信

そうです。最初の行を見たらわかりますが、接続してから、ターミナルで、

smbutil statshares -m /Volumes/DIGA_photos

とすると出てきます。smbutilコマンドはsmb接続に関するユーティリティで、macosには最初から入ってますので誰でも利用できます。smb接続情報を表示できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

catalinaにすると、BDレコーダーdigaとのファイル共有ができなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。