iPad(第六世代)とWindows PCとのデータのやり取りについて

始めまして iPad初心者です。

iPad(第6世代)と自宅PC(Windows)の間のファイルのやり取りについて教えたください。

共有したいファイルは写真編集ソフトのファイルで1つあたり100MBから400MBほどあります。

icloud Driveを利用してiPadとPCでファイルを共有したいと思っていますが、iPadでアップロードすると

かなりの確率でアップロードエラーになりPCで編集を続けることができません。

しかも1度アップロードエラーになるとリトライすることもできない状況です。

転送したいファイル数は1回につき30前後です。

Wi-Fiの通信環境に問題はありません。

何かいい方法がないかご教示ください。

よろしくお願いします。

iPad, iOS 13

投稿日 2020/02/19 23:08

返信
返信: 12

2020/02/19 23:21 icloud-aki への返信

そのアプリは、iTunesのファイル共有に対応していますか? 対応している場合は、こちらの方法でファイルをやりとりできませんか?

iTunes を使ってコンピュータと iOS/iPadOS デバイスの間でファイルを共有する

アプリの名前がわかれば、よろしければ、教えてください。 iCloud写真は使わないのでしょうか?

2020/02/19 23:21 icloud-aki への返信

Wi-Fiじゃなくてインターネット回線に難があるということは?

そのアプリはiTunesのファイル共有には対応していないんですか?

対応していればケーブル接続で直接やりとりできますが。

iTunes を使ってコンピュータと iOS/iPadOS デバイスの間でファイルを共有する - Apple サポート

2020/02/20 05:09 icloud-aki への返信

分かりません。 私のWindows PCでは、エラーになったことがありません。

もしかすると、iCloud for Windowsは、どこからダウンロードされてましたか? Microsoftのサイトからダウンロードしたものには不具合があるので、Appleのサイトからダウンロードしたものをインストールしなおしてみるといいかもしれません。

Windows 用 iCloud をダウンロードする

2020/02/20 02:19 icloud-aki への返信

ご説明を頂きまして、ありがとうございました。 有料(2,440円)のアプリですね。 アプリの説明の欄で、『iCloud Driveとの完全な統合により、ファイルのか管理、保管、共有をシームレスに提供』とありますので、おそらく、設定>ユーザー名(Apple ID)>iCloudで、iCloud Driveをオンにすれば、専用の(Affinity Photo用の)フォルダが作成されるはずです。 それを使っていれば良さそうです。  Windows-PCの側でも、ファイルエクスプローラーのiCloud Driveに、専用のフォルダが作成されているはずですよ。ご確認ください。

icloud-aki さんによる書き込み:

ただ、手間なのと同じ名前のファイルが複数存在することになるので、未調整・一次調整済み・完成の区別が付かなくなりそうなので避けたいと思っています。

これについては、よく分かりません。  ファイル名を変えるなり、拡張子を工夫するなり、フォルダー毎に分けるとか、色々と工夫はできそうです。

2020/02/20 01:19 T22T への返信

返信ありがとうございます。

affinity Photoという写真編集ソフトです。

iPadではRAWで撮影した写真をaffinity Photoで現像し色調整して一時保存し、ディスプレイが大きい自宅のPCで最終的に仕上げをするつもりでiPadを購入しました。

有線でiPadをPCに接続してiTunesでiPadからPCにファイルを移すことはできます。

ただ、手間なのと同じ名前のファイルが複数存在することになるので、未調整・一次調整済み・完成の区別が付かなくなりそうなので避けたいと思っています。

Apple製は初めて使うのでicloud自体あまり良く分かっていないのですが、WindowsでいうとPC間の共有ファイルとの認識です。

RAWやAffinity Photoのファイルは、icloudでアップロード/ダウンロードできる時もあります。成功する確率は5%~10%といったところです。

全て失敗する訳ではないので何がいけないのか???となって助けを求めました。

2020/02/20 04:06 Pajerow への返信

ありがとうございます。

下り190Mbps 上り240Mbps でした。

僕のiPadはセルラータイプではないので自宅に帰った時にWi-Fiに接続されます。

外出先でAffinity Photoで作業をしているので、結果的に一度にアップロードされる状態になります。

しかし、一度に全部のファイルがアップロード状態になってはいないと思います。(ロード状態を示すサークルが表示されるのは5~10ぐらいで残りはアップロード待機中と表示されています。)

困っていることは、2~5ファイルは正常にアップロードされるのですが途中で残りのファイルがアップロードエラーになり、一旦Wi-Fiを切って入れ直してもアップロードできなくなってしまっていることです。

2020/02/20 04:42 T22T への返信

ありがとうございます。

ご指摘の通り、iPad側のicloud DriveとPC側のicloud DriveのフォルダーにAffinity Photoのファルダが作成され、作成したファイルが保存されます。

僕のiPadはセルラータイプではないので自宅に帰った時にWi-Fiに接続されます。

外出先でAffinity Photoで作業をしているので、帰宅したら作成したAffinityファイルが一度にアップロードされる状態になります。

2~5ファイルは正常にアップロードできるのですが、残りのファイルはアップロードエラーになります。一旦Wi-Fiを切断して再接続しても再アップロードできません。アップロードエラーになったファイルをPC側に移動できないなので困っています。

手動で再アップロードができればいいのですができません。

>これについては、よく分かりません。  ファイル名を変えるなり、拡張子を工夫するなり、フォルダー毎に分けるとか、色々と工夫はできそうです。

ファイル名を変えるとファイル数がどんどん増えるて、ファイルの移動や削除が必要になり手間だし間違える原因になるので避けたいのです。(icloud DriveはiPad側でファイルを削除するとPC側でも削除されますよね)

2020/02/20 01:25 Pajerow への返信

ファイルはデジイチで撮影したRAWとAffinity Photoという写真編集ソフトです。

有線での接続は、T22Tさんへの返信の通り可能ですが、できればやりたくない選択肢です。

インターネット環境は転送速度や転送量に制限などないので特に問題ないと思います。

2020/02/20 04:59 icloud-aki への返信

ご説明を頂きまして、ありがとうございます。

よく分かりませんが、iCloud Driveを使った、Wi-Fiでのファイル共有もダメで、ケーブルを使ったファイル共有もダメということで、打つ手無しですね。

なかなか、個人にぴったりといく方法を見つけるのは難しそうです。

2020/02/20 01:35 icloud-aki への返信

>有線での接続は、T22Tさんへの返信の通り可能ですが、できればやりたくない選択肢です

Wi-Fi同期を有効にすれば、優先での接続は必要ないですけどね。

>インターネット環境は転送速度や転送量に制限などないので特に問題ないと思います。

光回線ですか? 100MBから400MBを一度に30個というのは、ネットワークにアップロードするのはきついと思いますけど。

下記のスピードテストでどれくらいスピードが出ますか?

インターネット回線の速度テスト | Fast.com

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad(第六世代)とWindows PCとのデータのやり取りについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。