iPhone標準の「メモ」アプリで編集中もURLがリンクになる問題

iPhone XS(iOS13.3.1)を使用しています。

標準の「メモ」アプリでURLを含むテキストを編集したい時、編集モードの状態でもURLがハイパーリンクされたままになっているため、URLの一部を編集したい場合や、URL周囲のテキストを編集したい場合に、勝手にSafariへとジャンプしてしまい困っています。

また、「メモ」アプリ内に限ったことではないのですが、改行で終わっているテキストに対して、それに続けて直下にコピー&ペーストを行いたいとき、ペーストしたテキストの上に勝手に改行が入ってしまい、毎回消す作業を行う羽目になってしまいます。

上記2つの問題が重なると、テキストとURLの間に余計な改行が入り、しかもそれを消すことができなくなります。

何か対策方法があればご教示ください😵

iPhone XS

投稿日 2020/02/20 22:26

返信
返信: 7

2020/02/20 23:47 switas への返信

switasさん、こんにちは

iPhone7Plusで確認しましたが、URLの編集に関しては、ソフトキーボードではなかなか難しいと思います。長押しでも編集はできませんでしたが、かろうじて、外付けのキーボードのアローキーではアイビームの移動、シフトキー押し下げによる文字列の選択及び編集が可能でした。ただ、短時間の検証では改行問題は発生しなかったので、別の要因が絡んでいるのかもしれません。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone標準の「メモ」アプリで編集中もURLがリンクになる問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。