Mac Pro Mid 2010の内蔵HDDを外付けHDDにして起動ディスクにしたい

先日、ずっと使っていたMac Pro 2010の何かが壊れて使えなくなってしまい、新しくMac mini 2018を購入しました。

Mac Proの内蔵HDDを二つそれぞれOS 10.8、とOS 10.6、内蔵SSDに一つOS X 10.8計3種類を入れて起動ディスクとして使っていました。

今のMac miniでその3つのうちのどれかを起動ディスクとして使いたくて外付けケースに入れて、

Startup Managerで試してみましたが、3つとも「アップデートが必要です」というメッセージが出てくるので

アップデートボタンを押すんですが、アップデートしてるふうを出しておきながら結局アップデートできないようで

内蔵HDDの二つは再び「ソフトウエアのアップデートが必要です」とメッセージが繰り返しでて、

内蔵SSDの方は画面が砂嵐になりそのまま放置しておくと再起動をして起動ディスクを選ぶところに戻ります。

もしかして内蔵で使っていたものは外付けとしてそのまま起動ディスクとして使うことはできないんでしょうか?

どうしても一つ、使っていたOSで起動してバックアップをとりたいアプリケーションがあります。

何かご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。

Mac mini, macOS 10.14

投稿日 2020/02/22 10:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/02/22 13:31

それぞれに入っているOSが古すぎて、Mac mini 2018では起動ディスクにはなり得ません。

起動ディスクにせずに、普通に外付けディスクとしてマウントして、個別にデータを吸い出すか、移行アシスタントを起動して、必要なアプリケーションを移行させるかアカウントを丸ごと移行すれば良いです。

コンテンツを新しい Mac に移行する方法 - Apple サポート

別の方法は、そのアプリケーションのインストーラーを使ってMac miniにインストールするかです。

DLしてインストールしたアプリなら、ダウンロードフォルダにインストーラーがDLされているはずです。

もしくは、購入したディスク等から再インストールするかです。

ただ、OSのバージョンにかなりの乖離があるので、Mac miniの方でそのアプリはまともに動くかは要注意です。

アプリの名前が分かれば、詳しい方からコメントがつくかもしれないので、差し支えなければ、アプリ名を記入してください。

あと、Mac miniのOSのバージョンも記入してください。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/02/22 13:31 もずく1130 への返信

それぞれに入っているOSが古すぎて、Mac mini 2018では起動ディスクにはなり得ません。

起動ディスクにせずに、普通に外付けディスクとしてマウントして、個別にデータを吸い出すか、移行アシスタントを起動して、必要なアプリケーションを移行させるかアカウントを丸ごと移行すれば良いです。

コンテンツを新しい Mac に移行する方法 - Apple サポート

別の方法は、そのアプリケーションのインストーラーを使ってMac miniにインストールするかです。

DLしてインストールしたアプリなら、ダウンロードフォルダにインストーラーがDLされているはずです。

もしくは、購入したディスク等から再インストールするかです。

ただ、OSのバージョンにかなりの乖離があるので、Mac miniの方でそのアプリはまともに動くかは要注意です。

アプリの名前が分かれば、詳しい方からコメントがつくかもしれないので、差し支えなければ、アプリ名を記入してください。

あと、Mac miniのOSのバージョンも記入してください。

2020/02/22 18:42 もずく1130 への返信

> 起動ディスクとして使いたくて外付けケースに入れて

mac miniを新しく購入したのなら、プレインストールmacosはcatalinaと思いますが、購入時にプレインストールされてたより古いmacosでは起動できません。なので、mac proで起動ディスクで使ってたものではどれもmac miniを起動することはできません。一般的に言えば、アップルが従来の機種用にリリースしたmacosは新機にインストールされてるmacosとは、同じmacosバージョンでもカーネルビルド番号が異なる場合も多いです。この場合も起動できません。なので、mac miniを起動できる外付けのシステムはmac miniで新規インストールして用意するのが無難です。

Mac に付属していたバージョンまたはそれより新しい互換性のある

2020/02/23 02:27 D300 への返信

ありがとうございます。Mac miniのOSは10.14.6になります。

OSが古くてダメなんですね…。

移行アシスタントを使ってアプリは移行させて使えるようにはなっているのですが、ひとつだけアプリを自分でカスタマイズした状態で引き継いで使うには

一度以前の状態で立ち上げてそれを書き出してという作業が必要のようでした。(まめにバックアップ取ってなかった自分が悪いのですが)

あと、OS 10.6でないと動かないとても古いアプリ(Rosettaをつかうようなやつです)も使えたらラッキー、と思っていましたが諦めます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Pro Mid 2010の内蔵HDDを外付けHDDにして起動ディスクにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。