モバイルデータ通信ができなくなる
国内版SIMフリーモデルのiPad Pro(10.5インチ)にDMM mobileのSIMを挿して使用していたのですが、iOS13.3.1にアップデート後、モバイルデータ通信ができなくなりました。
通信事業者にDMM(ドコモ)が表示されなくなり、キャリアを情報画面で確認しても“不明”の状態です。
プロファイルを再インストールしたり、iPadを初期化してみたりしましたが症状は改善しません。
iPhoneで使用している、ドコモのSIMを、国内版SIMフリーモデルのiPad Pro(10.5インチ)に刺してみましたが、
モバイルデータ通信は利用できないままです。
DMMのSIMを12.4.5で動いている別のSIMフリーのiPad miniに刺すと、正常にモバイルデータ通信が利用できます。
上記の切り分けで、DMMのSIMには問題無く、国内版SIMフリーモデルのiPad Pro(10.5インチ)固有の問題である事までは判明しました。
ハードウェアの故障であることは完全に否定できませんが、問題の発生前後に物理的、電気的なダメージが加わった記憶はなく、iOSバージョンアップのタイミングで問題が発生しているので、iOSのbugの可能性が高いと思ってます。
このような問題の報告は他では聞かれていないでしょうか?
iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular