モバイルデータ通信ができなくなる

国内版SIMフリーモデルのiPad Pro(10.5インチ)にDMM mobileのSIMを挿して使用していたのですが、iOS13.3.1にアップデート後、モバイルデータ通信ができなくなりました。

通信事業者にDMM(ドコモ)が表示されなくなり、キャリアを情報画面で確認しても“不明”の状態です。

プロファイルを再インストールしたり、iPadを初期化してみたりしましたが症状は改善しません。

iPhoneで使用している、ドコモのSIMを、国内版SIMフリーモデルのiPad Pro(10.5インチ)に刺してみましたが、

モバイルデータ通信は利用できないままです。

DMMのSIMを12.4.5で動いている別のSIMフリーのiPad miniに刺すと、正常にモバイルデータ通信が利用できます。

上記の切り分けで、DMMのSIMには問題無く、国内版SIMフリーモデルのiPad Pro(10.5インチ)固有の問題である事までは判明しました。

ハードウェアの故障であることは完全に否定できませんが、問題の発生前後に物理的、電気的なダメージが加わった記憶はなく、iOSバージョンアップのタイミングで問題が発生しているので、iOSのbugの可能性が高いと思ってます。

このような問題の報告は他では聞かれていないでしょうか?

iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular

投稿日 2020/02/23 00:28

返信
返信: 4

2020/02/23 06:55 mshima6 への返信

しょっちゅうここに出入りしてます。13.3.1の公開から、少し経ちますけど、同様の症状は見聞きしてませんね。

故障の可能性を疑った方が良いかも。

OSのアップデートで、ハードウエアに対する要求がシビアになるなった結果、不具合が顕在化するなどはあり得ると思いますし…

あとは、アップデート時のシステム破損や、アプリ等とのコンフリクトも否定はできませんね。

まずは、バックアップとって初期化して、新しいiPadとして設定して通信できるか確認ですかね。

それでもダメなら故障の疑いが濃厚かと。

2020/02/24 17:24 mshima6 への返信

mshima6さん、こんにちは

iPadではあまり聞かない症状ですが、コールセンターにお問い合わせになるほうがよろしいかと思います。もしも、iOSのバグと思うようならば、以下からフィードバックされると次以降のバージョンアップで解消されるかもしれません。

https://www.apple.com/jp/feedback/ipad.html

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モバイルデータ通信ができなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。