ミュージックアプリ 購入した項目とマッチ
Catalinaのミュ=ジックアプリで曲が重複しているものがかなりあります。「情報を見る」の「ファイル」をみると一つは「マッチ」でもう一つは「購入した項目」になっています(iTunes Matchは入れてあります)。ファイルの場所は同じフォルダの同じファイルです。どちらかをミュージックアプリで表示させない設定はできますか。
MacBook Pro 16", macOS 10.15
Catalinaのミュ=ジックアプリで曲が重複しているものがかなりあります。「情報を見る」の「ファイル」をみると一つは「マッチ」でもう一つは「購入した項目」になっています(iTunes Matchは入れてあります)。ファイルの場所は同じフォルダの同じファイルです。どちらかをミュージックアプリで表示させない設定はできますか。
MacBook Pro 16", macOS 10.15
最初の投稿にも書きましたように、ミュージックアプリの「情報を見る」でファイルの場所を確認すると、重複して表示される曲のファイルは同じフォルダの同じファイルになっています(当然Finderで見ても重複していません)。あくまでもミュージックアプリ上で同じ曲が重複して表示されるという現象です。
iTunes Matchのサブスクに登録しているのですが、iTunes Storeで曲を購入し、かつそれが iTunes Matchでマッチした場合は重複して表示されるようなのですが、すべての購入した曲がそうかというとそうでないような気もします。
Finderで見ても重複してますか。
yomoda000 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。
・Apple Music や iTunes Match のサブスクリプションに登録していますか。
・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
モデルはMacbook Pro 16インチ(2019年モデル)でOSはCatalinaの最新バージョンです。買い替え前の Macbook Pro 13インチ(Early 2015)でも同じ現象が起こっていたと思います。iTunes Matchに登録しています。PCの再起動やミュージックアプリの再起動は試しました。
Appleサポートに電話によるサポートを受けました。Apple IDを伝えればこちらのMacやiPhoneの画面を向こうでも見ることができるんですね(スゴイ!)。
ミュージックアプリの曲ファイルは本来ミュージック→Musin→メディアのフォルダになければならないはずとのことでしたが、私の場合はiTunesというフォルダに入っていました。原因は多分OSをCatalinaにアップデートしたときにミュージックライブラリがうまく処理されなかったからではないかということでしたが、この問題はこれまで報告されたことがないとのことでした。
Appleサポートの担当の方が大変親切で、電話越しに3時間つきっきりでファイルをコピーしたり、フォルダを作ったりの作業を指示していただいた結果、おかげさまでミュージックライブラリの再構築はうまくいき、曲の重複表示問題は解決されました。
ただもう一つ問題があり、以前iTumes Storeで購入した曲のいくつかのファイルがどこかに行ってしまい、再度ダウンロードしようと思ったのですが、いくつかの曲は購入済になっておらず、ダウンロードしたかったら再度お金を払わなければならない症状となっています。Apple IDと購入済の一部の曲のリンクが切れているようです。AppleサポートのiTunes担当の方から電話をもらうことになっているので、解決されることを望みます。
ミュージックアプリ 購入した項目とマッチ