意味不明な通知

Mojaveをインストールしてから「Cretin-Derham HallによりMacを自動的に設定できます」という通知が頻繁に出てくるようになりました。「許可」を選択すると身に覚えのないIDとパスワードを要求され、結局キャンセルしかないのですが、またしばらくすると同じ通知が出てきて目障りです。これって何ですか?

投稿日 2020/02/24 04:48

返信
返信: 8

2020/02/28 18:02 品川地蔵 への返信

私も通知は全てオフにしてますが、コントロールパネルの「通知」にもこの項目は表示されていません。この通知が表示されて、「詳細」のボタンをクリックすると、コントロールパネル(システム環境設定)が開いて、IDとパスワードを求められます。この時のコントロールパネルのウインドウタイトルは「プロファイル」となっているんですが、IDもパスワードもわからないので、キャンセルしかできません。後からコントロールパネルを開いても「プロファイル」という項目はありません。通知が表示されると、上記質問で書いたCretin-...という表示の上に「デバイス登録」という見出しが出ています。「デバイス登録」で検索してみると、どうもプロファイルマネージャーと関連がありそうなのですが、そもそもプロファイルマネージャーはインストールしていません。

とりあえず、システムフォルダ内のPreferenceを1つづつあたってみます。

2020/03/02 17:56 tsuyoshi-Ku への返信

解決しました。以下のページが参考になりました。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204836

詳しい原因は結局突き止められませんでしたが、おそらく何かの証明書を自動更新しようとして通知が出ていたものと思われます。キーチェーンアクセスで証明書類を確認しましたが、それらしい証明書は確認できませんでした。

上記ウェブページの内容をもとにターミナルから自動更新の無効化を実施しましたがうまくいかず、結局com.apple.mdmclient.plistなど、関連するファイルを直接書直して無効化しました。とりあえず通知はでなくなったので満足です。

面倒な質問にお付き合いいただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

意味不明な通知

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。