デュアルディスプレイにできません

似たような質問が多くあるなか原因を特定できず、既出でしたら申し訳ありません。

MacBook Pro (13-inch, 2018, Four Thunderbolt 3 Ports)とiMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2019)の2台で

デュアルディスプレイができず、そもそもできるのかできないのかが分かりません。

接続用にThunderbolt 3ケーブルを使用していますが、他に接続方法があるなら何でも大丈夫ですので、

ご教示いただきましたら幸いです。

ネットで検索したところ、サブモニタ(今回ならiMac)で⌘+F2でターゲットディスプレイモードにし、メインモニタ(MacBook)側の環境設定からディスプレイを設定するとありました。

しかし、ターゲットディスプレイモードが反応しません。

再起動、ログアウト、新たにユーザーアカウントを作るなど試しましたが、画面が暗くなることすらありません。

メインとサブを交代させても同じでした。

F2キーは生きています。

OSは2台とも最新です。

原因として考えられるとしたら、業務の都合上で上記2台間のみで画面共有やリモートコントロール設定をしています。

双方のモニタを共有したい目的のため、よくわからないまま設定している機能もあり、それが干渉?しているのかと思い、

共有設定をしていないアカウントを作成して試しましたが反応しませんでした(iMac側のみ)。

2台ともThunderbolt3対応しているはずなので、

そもそもThunderbolt3ではデュアルディスプレイできないのかもしれませんが、詳しいことがわかりませんでした。

1)上記2台をThunderbolt3ケーブル接続でデュアルディスプレイ化できるのかどうか?

2)1が不可能な場合は可能な方法を教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

iMac 21.5", macOS 10.15

投稿日 2020/02/25 02:08

返信
返信: 13

2020/02/25 03:37 eelito への返信

Mac App Store に Air Display なるものがありますが、どの程度実用になるものかわかりません。

評価は全て5年以上前のもので、悪い評価が多いですが、その後もアップデートされているので、

現状は改善されているのかも? サブディスプレイではあまり操作をしないなら問題ないでしょうけど。

2020/02/25 06:17 品川地蔵 への返信

早々のご返信ありがとうございます。

Air Displayが近そうなのですが、確かに有料なうえに評価があまりにも低いですね…少し調べてから検討したいと思います。

デュアルモニターにする場合はMacbookがメインなのですが、

それ以外の場合ではファイル共有をしてiMacメインになるので、難しいところです…

つまり至れり尽くせりな機能はまだ存在しないということかもしれませんね、、

Luna Displayについてもありがとうございました。

どういうものかまだ理解しきれていませんが、

いろいろな手段があるものだと驚きました。

試せるものは試して、結果が分かり次第更新していきたいと思います。

2020/02/25 17:46 品川地蔵 への返信

LANの速度よりもホスト側CPUの処理性能の影響が大きいかなと考えて、逆方向で試してみました。

ドンピシャでした。カーソルもスムーズに動きます。ドローソフトなどで線を引いても遅延はありますが、

それほどストレスなく描けます。ただし致命的なバグがありました。カーソルがシステム標準でない場合、

正しい位置を示さないのです。これではドローソフトなど全く使えません。バグ報告を出せば、改善して

くれる範囲だとは思いますが、こんな状態が今だに続いているということは、ユーザが諦めきっている

のかな?

テスト環境

iMac, Retina 4k, 21.5", 2019, 3.0 GHz, core i5, 6 core, Mojave 10.14.6

MacBook pro, Retina 13", late 2013, 2.6 GHz, core i5, dual core

2台とも1Gbpsイーサネット接続。

あと仕様でおや?と思ったのは、サブディスプレイのスクリーンサイズです。双方向ともサブディスプレの

解像度として設定可能なのは、 2560x1600 か 1280x800 だけです。MacBook proの解像度なの

ですが、小さい方の画面で制限されているようですね。

2020/02/25 19:37 品川地蔵 への返信

まさかここまで試していただけるとは思っていませんでした・・・!

もうすでに「解決した」を押してしまいたいのですが。。

処理が重めの作業をすることも無きにしもあらずでしたが、

私の場合はどちらのMacもメイン機として使えるスペックがありましたので、

まずは試して判断してみようとAir Displayを購入してみました。

しかし、Air Displayは対応しているものの、

Air Display Hostが最新OSに対応していないことが判明しました…(10.15.3)

対応→macOS 10.10–10.14 +のAir Display Host 3.2(10.13.4–10.13.6を除く)

私が知識不足なため、勘違いをしている恐れはありますが、

ダウンバージョンするのも避けたいので、

すでにソフトを購入している以上問い合わせてみたいと思います。

iPadとのサブディスプレイには力が入っているようですが、

古くなったmacとのサブディスプレイ化をするmac同士をつなげるアプリケーションは対応も難しく、

需要が少ないということでしょうかね。

試すことまでしていただき、本当に感謝しております。

2020/02/26 19:47 品川地蔵 への返信

返信が遅くなりました。

品川地蔵さまのお話では、iMacとMacBookProのどちら方向でも、動作はいまいちとはいえ動いていたようでしたので、

つまりMBp(Catalina)でもホストアプリをインストールできていたのだろうか?と思ったための質問でした。

お手間をおかけして失礼しました。

もちろんクライアントアプリのみは購入→インストール済みでございます。

ただし、ホストアプリをインストールできなかったので、クライアントアプリが正しく動いているのかを確認できていないというだけでした。

Mojaveのmacbookがあったはずなので、それで試してみます。

元はと言えば、クライアントアプリケーションとホストアプリケーションが必要ということを私が把握しないまま購入し、

そのホストアプリケーションがインストールできなかったというのが問題でした。

単に私の調査不足でのミスではありますので、AirDisplay以外の方法を探すようにいたしますね。

2020/02/25 02:53 品川地蔵 への返信

早速のご回答ありがとうございました。

なるほど、そもそも対応していないのですね…

できないとわかって少しすっきりしました。

重ねて厚かましくもお伺いしますが、もしもこの2台でデュアルディスプレイができるのであればお教えいただきましたら幸いです。

2020/02/26 00:10 品川地蔵 への返信

Catalinaでインストールできたということでしょうか?

私はどちらの環境もCatalinaでしたが、インストールができませんでした。

「このバージョンのmacOSと互換性がありません」と表示されます。

(動作確認できていませんが、Air Displayクライアントアプリの方はAppストアで互換性ありとされ、認識されているようです)

2020/02/25 10:59 eelito への返信

AirDisplayを購入して試してみました。

そこそこ動きますが、カーソルの移動がカクカクしますね。このため、サブディスプレイ側でメインの操作をするのはきついです。

Safariのスクロールなどは遅いですが、こんなものかなと我慢できる範囲ですね。

MacBook pro13" late 2013をメインに iMac 21.5" 2019 をサブとして設定しました。

移動もするのでMBpでプログラムの開発をメインにしており、参考資料などをiMacに表示させて時々コピーなどができれば

御の字と考えていましたが、最大の誤算はCatalinaをサポートしていないことでした。

MBpにはMojaveもインストールしてあるので、こちらでテストしてみました。

MBpはWiFiでiMacはイーサネット接続でしたが、MBpもイーサネットにしたらわずかに改善したようです。10Gbpsのイーサ

ネットならだいぶマシになるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デュアルディスプレイにできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。