同期写真が黒い

教えてください。

これまで撮りためた写真をipadとmacを同期させて楽しんでいます。

ところがipadの中にある約1万枚あるうちの、5千枚程度の写真が

サムネイル、全画面表示ともに真っ黒になってしまいました。

同期元のmacのファイルは大丈夫なようです。

比較的古いファイル、2016年以前の物がそのような症状になっています。

「iPod photo cache」を削除したり、

iPadを初期化したり、写真ファイルを一旦削除したりもしましたが、

結局同じような症状にたどり着いてしまいました。

このmacからiPhoneにも同じ写真を全て同期しているのですが

そちらは問題ないです。

どなたかこのことについて教えてくれますか?

iPad Pro, iOS 13

投稿日 2020/02/28 18:32

返信
返信: 6

2020/03/17 01:18 gomikazuya への返信

同じ症状が発生しています(iPad mini5/256、 iPad Pro3/256)。

Appleサポートに問い合わせたところ、マニュアルどおりの初期化などさせられましたが結局わからず。

最終的に、同様の症状の報告記録が見つかり、トラッキングステータスとしてApple認識済みの不具合っぽいです。

症状は、2018年上旬以前がダメになってます(同じように部分的に生きてる)。

iTunesでの同期からFinderでの同期になってからかも知れません。

黒つぶれがあることが直接の原因かわかりませんが、写真が同期されていてもアルバムが

ほとんど同期されないとか、再同期前に消さなくていい写真までいっぺん消してるとか、

いろいろポンコツなようです。

もう2ヶ月以上たちますが直ってこないですね。

2020/03/01 17:09 gomikazuya への返信

gomikazuya さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPad のモデル、OS のバージョン

・こちらの手順で同期していますか。その場合、Mac のモデル、OS のバージョンをご記載ください。

コンピュータを使って iPhone、iPad、iPod touch を同期する 

・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/03/03 19:30 gomikazuya への返信

gomikazuya さん、こんにちは。

追加情報をありがとうございました。

iPad の初期化をされているとのことですが、こちらの操作ですか。また、復元(初期化)後、iPad のバックアップを戻さずに、Mac から写真のみを同期しても同様ですか。

iPhone、iPad、iPod を工場出荷時の状態に戻す (初期化する)

こちらの方法で復元(初期化)を行い、バックアップを戻さない状態でも改善がない場合、一度 Apple サポートへのお問い合わせをご検討ください。

Apple サポートにお問い合わせ

今後ともよろしくお願いいたします。

2020/03/19 18:58 jpappleuser への返信

その後、サポートの方に教えていただきながら、

一旦macの写真アプリから写真データのみ書き出してからipad内を空にし、

もう一度同期などをしてみたのですが・・しばらくすると元通りになってしまいました。

今は結局ケーブルを使ってmacと同期することは止め、

icloudでの同期にしてしまいました。

すると不思議と黒かった写真は何事もなかったかのようにみられるようになりました。

結局、解決することはあきらめたというお話でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同期写真が黒い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。