キーボードの掃除

長いことMacBook(スペースグレー)を使用していたら、手垢でキーボードがテカリ始めてきました。

何か安全に綺麗にする方法ありませんか?

MacBook Pro 13", macOS 10.15

投稿日 2020/03/03 17:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/03/03 18:26

バイト先の嘴広鸛 さんによる書き込み:

何か安全に綺麗にする方法

こちらのサポートでは、→ 取り扱いに関する重要な情報

MacBook を清掃する。MacBook やその部品の外面を清掃するときは、最初に MacBook をシステム終了してから、30W USB-C 電源アダプタを抜いてください。それから、きれいで柔らかい、けば立たない布を軽く湿らせてから、MacBook の外面を拭いてください。清掃の際には装置に水などが入り込まないように注意してください。コンピュータに液体を直接吹きかけないでください。外面が傷む可能性があるため、エアゾールスプレー、シンナー、研磨剤、または過酸化水素を含むクリーナーは使わないでください。

となっていますね。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/03/03 18:26 バイト先の嘴広鸛 への返信

何か安全に綺麗にする方法

こちらのサポートでは、→ 取り扱いに関する重要な情報

MacBook を清掃する。MacBook やその部品の外面を清掃するときは、最初に MacBook をシステム終了してから、30W USB-C 電源アダプタを抜いてください。それから、きれいで柔らかい、けば立たない布を軽く湿らせてから、MacBook の外面を拭いてください。清掃の際には装置に水などが入り込まないように注意してください。コンピュータに液体を直接吹きかけないでください。外面が傷む可能性があるため、エアゾールスプレー、シンナー、研磨剤、または過酸化水素を含むクリーナーは使わないでください。

となっていますね。

2020/03/03 18:20 バイト先の嘴広鸛 への返信

キーボードの清掃に関する内容がありませんでした。

「ノートブックコンピュータ」や「周辺機器」の「Apple 製のワイヤレスまたは USB 接続のキーボード、マウス、トラックパッド」の項目と同様に、内部に水分や湿気が入らない様に注意し、糸屑の出ない柔らかい布を水で湿らせて清掃 する事になると思います。

2020/03/04 08:21 バイト先の嘴広鸛 への返信

長いことMacBook(スペースグレー)を使用していたら、手垢でキーボードがテカリ始めてきました。
何か安全に綺麗にする方法ありませんか?

「キーボードがテカリ始めてき」た原因は「手垢」なのかそれとも「摩耗」なのか。

2020/03/03 18:06 バイト先の嘴広鸛 への返信

>何か安全に綺麗にする方法ありませんか?

誰がやっても安全なのは、キーボード用のブラシなどでホコリを取るレベルの清掃までです。

手垢などを取ろうとして、キーボードを強く拭くと、キートップを支えている爪を折って壊してしまうリスクがあります(特にノートPCのキーボードは華奢なので、壊れやすい)。また、エタノールやクリーナーなどを用いると、キーの刻印が消えるなどの影響が出ることがあります。

自分はマイクロファイバーなど糸くずが出ない布を軽く湿らせて、固く絞った状態で拭くことがありますが、他人に勧めることはしません。ご自身の責任で清掃してください(壊した場合、当然ですが、保証期間内でも自損で修理代が必要です)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードの掃除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。