SIMが無効ですとでます
ビッグローブ を使用
MNP開通後、タイプDからタイプAに切り替えたがSIMが無効ですとでます
iPhone 8, iOS 13
ビッグローブ を使用
MNP開通後、タイプDからタイプAに切り替えたがSIMが無効ですとでます
iPhone 8, iOS 13
docomoでの購入機種でしたら、SIMロック解除しないとダメです。
dアカウントのマイページから、SIMロックの解除は、出来ます。
店舗で解除依頼すると費用発生しますが、マイページからの場合は、無料です。
ドコモを解約していても可能ですし、他の方から譲ってもらった場合でも可能です。
docomoでの購入機種でしたら、SIMロック解除しないとダメです。
dアカウントのマイページから、SIMロックの解除は、出来ます。
店舗で解除依頼すると費用発生しますが、マイページからの場合は、無料です。
ドコモを解約していても可能ですし、他の方から譲ってもらった場合でも可能です。
今まで、TypeDで、使われていたようですが、
docomoで購入かつSIMロック解除していないということは、ありませんか?
Biglobeの場合、TypeDからTypeAへの変更申込の際、一応確認は、することになっていますが・・・
BiglobeのTypeDは、APNプロファイルが、必要ですが、TypeAでは、不要となっています。
iPhone6~iPhon8(Plus含む)は、TypeAの場合は、なにも設定しないで使用可能です。
もしプロファイルが、インストールされているようならば、削除すると改善されるかも?
上記確認の上で、再起動させても変わりないでしょうか?
普通に考えれば、そのiPhoneがdocomoロックされているということではないかと思います。
docomoにSIMロック解除を申し込む必要があるのではないでしょうか。
先ずキャリアに相談するのでは。
AU系の場合、機種によって使えるSIMが制限されますが。
英明273さん、こんにちは
そのSIMはiPhone8に対応したものでしょうか?auからは、以下の様なアナウンスが出ており、iPhone7系までに使えていたSIMは、iPhone8系以降では使えないとされています。
https://www.au.com/support/faq/view.k20000002491/
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
SIMが無効ですとでます