名称未設定ボリュームが3つできています。
iMac 21inch 2015 (2TB fusionドライブ,Catalina) ですが、時々フリーズするようになったので、ディスクユーティリティでFirstAidをやろうと思いました。
ディスクユーティリティの画面をみると、添付のように、名称未設定、名称未設定2、名称未設定3、というのができています。
これを作ったつもりはないのですが、消しても大丈夫なのものでしょうか?
iMac Line (2012 and Later)
iMac 21inch 2015 (2TB fusionドライブ,Catalina) ですが、時々フリーズするようになったので、ディスクユーティリティでFirstAidをやろうと思いました。
ディスクユーティリティの画面をみると、添付のように、名称未設定、名称未設定2、名称未設定3、というのができています。
これを作ったつもりはないのですが、消しても大丈夫なのものでしょうか?
iMac Line (2012 and Later)
名称未設定ができた経緯がわかりませんが、削除してしまっても構わないと思います。
例えば、写真の状態で上のボリュームのーをクリックしたら名称未設定3を削除できるのでは?このボリュームはdisk2s8となってますので、システムが入ってるapfsのコンテナの中のボリュームと思います(Macintosh HD - Dataが disk2s1)。ーボタンで消えるなら、次の名称未設定2も同じように削除すれば良いと思います。
ありがとうございます!
インストール中ではありません。
名称未設定、名称未設定2、名称未設定3 はFinderからも見ることができます。
なんだか変な感じなのです。
はにさん、品川さん、ありがとうございます。
とりあえず、中身がなかったので消しました。
これで様子見てみます。
ありがとうございます
macOS Base System のディスクイメージがマウントされていますが、通常起動した時の画面ですか?
システムをインストール中ではないですね?
その3ボリュームはFinderウインドウでも見えますか? 名称未設定3では1.1MBしか使用していないし、
システムインストール中の作業用ボリュームが残ってしまたのかとも思えます。(それにしては名称未設定
なんてボリューム名はおかしいなとは思いますが)
Finderで見えてるんですか。中身が何もないなら消してしまっても問題ないと思います。apfs内なので、
単純に消せばシステムボリュームとして使用でき、無駄にはなりません。
ただどんな処理でできたかわからないと気持ち悪いですね。
念の為不可視ファイルが何かあるか確認してからの方が良いですかね。
名称未設定ボリュームが3つできています。