アイクラウドに写真が重複してアップロードされてしまい困っています
昨日初めてアイクラウド写真にアイフォンの写真のアップロードを試みたのですが、アイクラウドに写真が重複してアップロードされてしまい困っています。長くなりますが経緯を説明します。
使用デバイス
アイフォン10R ios13.4
マックElCapitan10.11.6
アイフォンの動作がおかしくなった為、慌ててマックのiTunesにバックアップデータを保存。
次にマックの写真に未保存の写真と動画の読み込みを行ったのですが、途中でエラーが発生。全て保存できず。
その後アイフォンの写真をマックが認識しなくなった為、先ほどのiTunesのバックアップデータもきちんと保存されているのか不安になり、再度バックアップデータを保存しようとしたが、何度試みても開始後1分ほどで「途中で接続が切れた為、、、」というような内容のエラーが表示され(おそらくジャックに問題あり・充電はできる)、どうしようもなくなったので思いついたのがアイクラウド写真への写真と動画の保存でした。
データ量が膨大なため、まずはアイクラウドの容量を200GBに増やし、
マックの「アイクラウドフォトライブラリ」
アイフォンの「アイクラウド写真」
をそれぞれオンにしました。
私の考えではマックのアイクラウドフォトライブラリをオンにしたのがいけなかったのではないかと思うのですが…
まず、マックのローカルに保存されているアイフォンの写真と動画がアップロードされ、
次にアイフォンの写真と動画がアイクラウドにアップロードされ、そのような現象が起こっているのではないかと…
と言うのも、ほぼ丸一日かけてアップロードが完了したと思ったら、マックに保存されているのと同じ件数のデータしか保存されておらず、アイフォンからはアップロードされていない様子だったので、「アイクラウド写真」をオンオフしたり、アイフォンを再起動させたところ、アップロードが開始されました。件数が膨大なため今もアップロード中です。
重複して保存されているのは上記の理由と考えて良いでしょうか?
重複してアップされている写真を消したいのですが、どちらがマックからアップロードされた写真なのか分からず、それも困っています。アイフォン側では「オリジナルをダウンロード」にしているので、万一アイフォンからアップロードした写真をアイクラウド側で削除してしまってもアイフォン側の写真は消えることは無いと思うのですが…
どうしようもないのであれば、アップロード完了後ハードディスクに写真を保存し、その後こつこつ重複している写真を消そうと考えています。
ネットで検索し調べてみたのですが、同じ事例を見つけられず、アドバイスを頂けると助かります。どうぞ宜しくお願いいたします。
iPhone XR