SSDに交換後の手順について

iMac(2013年に購入)のHDDをSSDに交換しました。

その後、電源を入れると「?マーク」のフォルダーが表示されるのみです。

色々なサイトをみてリカバリーモードで起動するためにコマンド+Rで立ち上げるようには書いてあるのですが、一向にリカバリーモードでは立ち上がりません。

キーボードをみると、電源ランプの緑色の光が点滅しているようです。

もしかして、キーボードがパソコンと接続できていないのではとも考えたのですが、解決方法がなく困っておりました。

ご助言頂けますと助かります。

iMac 21.5", macOS 10.15

投稿日 2020/03/09 16:23

返信
返信: 3

2020/03/09 17:10 bejun への返信

失礼致します。

「option」+「command」+「R」キー、または「shift」+「option」+「command」+「R」キーで起動して、macOS を再インストール して下さい。

• 「option」+「command」+「R」キー:Mac と互換性の有る最新のバージョンの macOS にアップグレード。
  • 「shift」+「option」+「command」+「R」キー:Mac の購入時に付属していた macOS、またはそのバージョンに一番近い、現在も利用可能なバージョンを再インストール。

macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Apple サポート

また、macOS を再インストールする前に、SSD を「GUIDパーティションマップ」、「APFS または Mac OS 拡張(ジャーナリング)」にフォーマットして下さい。

(下記リンクの「APFS と Mac OS 拡張のどちらかを選択する」の項目を参照)

Mac のディスクを消去する方法 - Apple サポート

2020/03/09 17:13 bejun への返信

>iMac(2013年に購入)のHDDをSSDに交換しました。

交換手順を詳しくお教えください。

リカバリーモード( Rcovery HD からの起動)用ソフトウェアは元の HDD に書き込まれていますので、購入したままの SSD ではリカバリーモードにはできませんが・・・元の HDD のクローン SSD なら話は別ですが。SSD に交換する前が macOS Catalina であるなら< option >キー+< command >キー+< R >キーで起動して SSD を GUID パーティションマップで Mac OS 拡張(ジャーナリング)にフォーマット、または GUID パーティションマップで APFS にフォーマットして最新バージョンをインストールされては如何でしょうか?

Bluetooth キーボードだと電源 ON 後2〜3秒で接続されるかと思いますので、そのタイミングでキー操作されては如何でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SSDに交換後の手順について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。