フュージョンドライブ使用のバックアップデーター移行について

現在MacBook pro Mid2012 をSSHDの2TBを2台使用してフュージョンドライブで使ってましたが、ある日突然メインロジックボードのGPU故障で画面が真っ黒な症状になり操作不可、修理リスク有りとの事で修理も断念。

幸い外付けのハードディスクにバックアップは取っていました。

新しくMacBook pro16(SSD4TB)購入して入荷待ちの状態です。

外付けのハードディスク(フュージョンドライブ使用)から新しく購入したMacBook pro 16にデータ移行するときは、何もせずデーター移行できるのでしょうか?

MacBook pro16は(SSD4TB)

それともデーター移行する前に新たに購入したMacBook pro16をフュージョンドライブに構築してからデーター移行するのでしょうか。

またフュージョンドライブに構築する場合、どのよう操作するか教えてほしいです。

MacBook Pro 15", macOS 10.13

投稿日 2020/03/11 05:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/03/12 00:06

現在timemachineの内蔵ディスク4TB分のバックアップはあるということですか?

もしそうなら、単に4TBの内蔵ssdの新しいmacbook proに移行アシスタントでバックアップを移行するだけで良いと思います。新しいmacbook proではフュージョンドライブにしたくても内蔵ドライブを増やすこともできませんし、できないと思いますけど。ただ4TBも移すとなると大変時間かかりそうですけど。

内蔵で4TBも必要なら、パーティションに分けて、システムとデータとを分ける方が良いと思います。システムはよほどいろいろなアプリを使うにしても500gbもあれば十分ではないでしょうか(人にもよるでしょうけど、小生の場合なら300gbもあれば十分です)?システムとデータとを分けてあれば、バックアップを戻したいとき、システム部分だけ戻せば事足りるようにできます。もちろんディスクそのものを新しいものに交換したような場合はシステムだけでなく、データ部分も戻す必要がありますが、データ部分はそのまま使い回しできる場合も少なくないです。そういうときには、バックアップを戻すのは500gbのシステム部分だけになりますので、能率良くできます。

ただ新マックにシステムを移すといっても新マックはcatalinaですから、現在high sierraでお使いだと色々変わります。raid0だとfilevaultなどが使えないと書かれてますが、それはhigh sierraで試した話ですか?macbook proならhigh sierraだとapfsになってると思いますが、apfsだと復旧ディスクのイメージの格納場所も変わってますので、もし、sierra以下で試した時の話なら、apfsになって状況は変わってる可能性があると思います。

ただ、上に書いたように比較的小容量のシステムボリュームでやるなら、複数のドライブを強いてフュージョンドライブにして論理的に一台のドライブとして使うようにすることもないように思います。故障に対する頑強性という意味でも、複数のドライブを一台にまとめるより、複数のドライブは複数のドライブとして使う方が望ましいと思います。フュージョンドライブとか、raid0だとどちらか一台のディスクのトラブルだけで全体として機能しなくなってしまいます(そしてそういうトラブルは単独のドライブの場合より格段に確率が大きい)。しかし別々のドライブとして使うようにしてるなら、片方のドライブがトラブルだけで済みます。システムのほうが壊れた場合には、立ち上がらなくなりますが、外付けから立ち上げればデータのほうは特に特別なことしなくてもそのまま使えます。データのほうのドライブが壊れた場合なら、システムは正常に機能してますから、バックアップからデータの方だけ戻すようにしてやれば正常に戻せます。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/03/12 00:06 nyc0527 への返信

現在timemachineの内蔵ディスク4TB分のバックアップはあるということですか?

もしそうなら、単に4TBの内蔵ssdの新しいmacbook proに移行アシスタントでバックアップを移行するだけで良いと思います。新しいmacbook proではフュージョンドライブにしたくても内蔵ドライブを増やすこともできませんし、できないと思いますけど。ただ4TBも移すとなると大変時間かかりそうですけど。

内蔵で4TBも必要なら、パーティションに分けて、システムとデータとを分ける方が良いと思います。システムはよほどいろいろなアプリを使うにしても500gbもあれば十分ではないでしょうか(人にもよるでしょうけど、小生の場合なら300gbもあれば十分です)?システムとデータとを分けてあれば、バックアップを戻したいとき、システム部分だけ戻せば事足りるようにできます。もちろんディスクそのものを新しいものに交換したような場合はシステムだけでなく、データ部分も戻す必要がありますが、データ部分はそのまま使い回しできる場合も少なくないです。そういうときには、バックアップを戻すのは500gbのシステム部分だけになりますので、能率良くできます。

ただ新マックにシステムを移すといっても新マックはcatalinaですから、現在high sierraでお使いだと色々変わります。raid0だとfilevaultなどが使えないと書かれてますが、それはhigh sierraで試した話ですか?macbook proならhigh sierraだとapfsになってると思いますが、apfsだと復旧ディスクのイメージの格納場所も変わってますので、もし、sierra以下で試した時の話なら、apfsになって状況は変わってる可能性があると思います。

ただ、上に書いたように比較的小容量のシステムボリュームでやるなら、複数のドライブを強いてフュージョンドライブにして論理的に一台のドライブとして使うようにすることもないように思います。故障に対する頑強性という意味でも、複数のドライブを一台にまとめるより、複数のドライブは複数のドライブとして使う方が望ましいと思います。フュージョンドライブとか、raid0だとどちらか一台のディスクのトラブルだけで全体として機能しなくなってしまいます(そしてそういうトラブルは単独のドライブの場合より格段に確率が大きい)。しかし別々のドライブとして使うようにしてるなら、片方のドライブがトラブルだけで済みます。システムのほうが壊れた場合には、立ち上がらなくなりますが、外付けから立ち上げればデータのほうは特に特別なことしなくてもそのまま使えます。データのほうのドライブが壊れた場合なら、システムは正常に機能してますから、バックアップからデータの方だけ戻すようにしてやれば正常に戻せます。

2020/03/11 08:12 nyc0527 への返信

そういうことですか。

で、最初の説明ですが、

> SSHDの2TBを2台使用してフュージョンドライブで使ってました

というのは、sshdが内部的に二台のディスクになってるので、こう書かれたのですか?

それとも実際に(物理的に)二台のディスクでフュージョンドライブを構成されてたのですか?

2TBのドライブ二台を組み合わせてフュージョンドライブにするって、ちょっとどういうことか理解できないです。

もし、物理的に二台使ってたということなら、macbook proだとhddは一台しか入らないと思いますが、どうされてたのでしょう?

フュージョンドライブと書くと、物理的に二台のドライブを使って、ソフトウェア的には、あたかも一台のドライブであるかのようにして使う使い方のことです。

sshdを使うということだけなら、ユーザが使う上では一台のドライブを使うことで、フュージョンドライブとか特別なソフトウェアとかは無関係です。

2020/03/11 08:56 はに への返信

DVDドライブを取り外しSSHD(2TB) x2の4TBのフュージョンドライブとして使用してましたが使用不可になったのでバックアップ用に使用していた外付けハードディスクから新しいMacBook proにデーターを移行したいのですが。

今まで使用していたMacBook proもデーター移行時にRAID0(ストライピング)を構築し直しOSインストール、RAIDをかけた状態ではOSの一部機能(file vauitやリカバリ領域からの起動)が使用出来なくなるためターミナルを使用してフュージョンドライブを構築して使用していた経過あり、今回も同じような事をしないとデーター移行できないのかな?と思い、ご質問させて頂きました。

2020/03/11 06:18 nyc0527 への返信

> SSHDの2TBを2台使用してフュージョンドライブで使ってました

sshdってssdのことですか?

ssd2台でフュージョンドライブってどういう意味ですか?

フュージョンドライブって大容量のhddと小容量のssdを組み合わせて、比較的安価にあたかも一台の速いディスクのように見せかけて使う使い方なんですが。ssdを使ってるならそもそもフュージョンドライブにする必要などありませんけど。ssd単独で使う方がフュージョンにするより速いですから。

raidか何かのことでしょうか?

> 外付けのハードディスク(フュージョンドライブ使用)

これも意味不明です。

外付けhddをフュージョンドライブにしてるなら、それは(論理的には)内蔵ディスクと一体のもので外付けディスクだけを別のマックに繋いでもファイルは一切取り出せませんけど。

これもraidなら、複数の外付けhddをセットにして、raidで使えるようにする外付けケースならいっぱい販売されてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フュージョンドライブ使用のバックアップデーター移行について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。