オリジナルドメインでiponeとMacBookの送信メールだけが同期しない

現在の行なった作業と状況を、お伝え致します。

*MacBookに既存で入ってるメールアプリを使用しています。

iPhoneも既存で入ってるメールアプリを使用しています。

*仕事にてメールはオリジナルドメインのoooo@oooo.jpといったメールアドレスをメインに使用しています。

このオリジナルドメインの送信メールのみが同期しない状況です。

*メールの種類はお互いにimapです。

*メールボックスの特性 はサーバ上のSent Messagesを選択しています。

*Gmailなどのメールは問題ありません。

*iphoneのオリジナルドメインメールアカウントも再度入れ直しました。

オリジナルドメインのみが

MacBookで送信したメールをiPhoneでは確認出来なくなってしまいました。

またiphoneからの送信もMacBookで確認出来ません。

以前、MacBookの修理を出して、初期状態で戻りましたので、再設定したという経緯もあります。

似た症状で悩まれている方の解決方法の投稿などを参考に、色々試しましたが、解決にいたりません。

CCやBCCに自身のメールアドレスを入れて送信して、そのメールをiPhoneで受信して

保存しておくといった方法などで現在は対応しています。

関係無いかも知れませんが、デフォルトメールソフトは既存のものを使用しております。

対処法をご存知のかたがいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

宜しくお願い致します。

MacBook, macOS 10.14

投稿日 2020/03/13 19:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/03/14 00:14

皆さんのコメントに補足する形で、私が独自ドメインで利用しているメールサーバの具体例を紹介させていただきます。

そのメールサーバ上ではデフォルトで、「Sent」フォルダが用意され、これが “送信済” 用として割り当てられています。

そこへiPhoneの「設定」にてメールアカウント追加の操作をしますと、「Sent Messages」フォルダがメールサーバ上に自動的に追加され、iPhone側からはそれが “送信済” 用として割り当てられました。iPadやMacにおいても同様です。

私としてはデフォルトのフォルダを有効活用したいので、“送信済” 用には「Sent Messages」ではなく「Sent」を割り当てる変更操作を、iPhone、iPad、Macのそれぞれにおいてしています。

そしてiPhone、iPad、Macのいずれかにてメール送信をすると、送信操作をした以外のデバイス上でも送信済みのメールを確認できています。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/03/14 00:14 ijuchi830 への返信

皆さんのコメントに補足する形で、私が独自ドメインで利用しているメールサーバの具体例を紹介させていただきます。

そのメールサーバ上ではデフォルトで、「Sent」フォルダが用意され、これが “送信済” 用として割り当てられています。

そこへiPhoneの「設定」にてメールアカウント追加の操作をしますと、「Sent Messages」フォルダがメールサーバ上に自動的に追加され、iPhone側からはそれが “送信済” 用として割り当てられました。iPadやMacにおいても同様です。

私としてはデフォルトのフォルダを有効活用したいので、“送信済” 用には「Sent Messages」ではなく「Sent」を割り当てる変更操作を、iPhone、iPad、Macのそれぞれにおいてしています。

そしてiPhone、iPad、Macのいずれかにてメール送信をすると、送信操作をした以外のデバイス上でも送信済みのメールを確認できています。

2020/03/13 22:59 ijuchi830 への返信

macのメール.appは使ってないので知りませんが、iPhoneのメールアプリなら、メールボックスのところに各アカウントについて全てのメールボックスが並んでると思いますが、送信済みのボックスが複数あって、macとiphoneで違うのを見てるということはありませんか?

例えば、昔経験したのは、送信済みとSentと2つのメールボックスがあって、それぞれ別の端末から送信したメールが入る状態になってることがありました。

2020/03/14 02:15 ijuchi830 への返信

確認したところ、sentか、sent messageかはあまり気にしなくて良いようです。

私が借りてるメールサーバで複数のメールアカウントを運用してますが、1つは、sentであり、別の1つはsent messageになっています。

メールサーバ上にアカウントを作ったときに、適当に決めたようだ。

MacでもiPhoneでも、メールサーバで設定した一方しか選択できない(選択肢に出てこない)ので、メールサーバ上での指定に依存しているようです。

なので、sentでもsent messageでも、MacとiPhoneで同じものを送信済みメールボックスに割り当てているかどうかが重要ということになる。

2020/03/13 20:06 xy への返信

言葉足らずでした。

現段階で

送受信のメールサーバのアカウント設定については間違いなさそうです。

(先程、確認致しました。)

<送信済みメッセージの指定>ということについてご質問致します。

送信済みメッセージの指定を操作するには、どの様な手順になるでしょうか。しっかりと試してみたいと思います。

想像する範囲ですと、

設定 > メール > ?

もしくは

設定 > パスワードとアカウント > アカウントの使用メール > ?

違っているでしょうか?何度も試みた箇所であります。

ここら辺に問題あるでしょうか?

宜しくお願い致します。

2020/03/14 01:27 よろずや呑 への返信

皆様、ありがとうございます。

皆様のご指摘にあった様に、

「送信済みとSentと2つのメールボックス」という点で、 「Sent Messages」に収納されておりました。

以前は不便を感じていませんでしたが、2つのメールボックスを意識する点に不便さを感じています。

しかし皆様のおかげで、解決に近ずいている感覚はあるのですが、

現状 「Sent」 を指定する事が出来ず 「Sent Messages」 のみの選択となります。

多分、上記の事がこの件の原因と捉えています。

{{メールサーバ上ではデフォルトで、「Sent」フォルダが用意され、これが “送信済” 用として割り当てられています。}}

と説明を頂きましたが、 「Sent」欄が無いのはサーバの問題になるのでしょうか?

それとも「Sent」をデバイスで作成できるものなのでしょうか?

この様な症状を意識した事がありませんでしたので、

皆様にはご迷惑をおかけして申し訳ないです。

宜しくお願い致します。

2020/03/13 19:35 xy への返信

ご対応感謝致します。

問題ない様に思います。

MacBookもiponeもそれぞれ同じオリジナルドメインでメール送信出来る状態ですが、

送信メールボックスがお互いに反映されない状態にあり、

例えるとMacBookで送信した内容を、出掛けた先でiponeを使って確認出来ないといった事で

悩んでいます。

2020/03/13 21:06 xy への返信

ご対応ありがとうございます。

現状をお伝えいたしますと。

「詳細」に入った後の、「メールボックスの特性」は

サーバー上を選んでおり

下書きメールボックス  > Drafts

返信済みメールボックス > Sent Messages

削除済みメールボックス > Trash

アーカイブボックス   > Archive

上記の指定となっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オリジナルドメインでiponeとMacBookの送信メールだけが同期しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。