AirMac 3台を使ってのネットワーク拡張について

現在、木造母屋の2階天井にAirMac Extremeを設置し、15mほど離れた工房小屋にて2階のAirMac Extremeが直接見通せる窓辺にAirMac Expressを設置してワイヤレスでネットワークを拡張しています。

今回、新たにAirMac Expressを母屋1階に追加して2階のAirMac ExtremeとLanケーブルで繋ぎ、ローミングネットワークで1階リビングでのWi-Fi環境を強化したいと考えていますが、このような使い方は可能なのでしょうか?

投稿日 2020/03/13 20:54

返信
返信: 2

2020/03/13 22:34 ビタミンパパ への返信

問題ないと思います。

今回増設するのは、母屋の方ですし、イーサネット接続にするということですから、airmac expressはブリッジにすれば良いと思います。ssidやパスワードも元のairmac extremeと同じにしても良いし、変えても良いです(パスワードは同じほうが楽と思う)。ssidを別にしておけば、意図した方に接続できますので、自動で遠いほうの無線APに接続されて、電波が弱く、不安定になるということを防ぐことができます。ssidが同じだと、どちらに繋がるかは神のみぞ知る状態になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac 3台を使ってのネットワーク拡張について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。