Logic Pro Xで再生すると再生ヘッドが一瞬戻るのはなぜ?

Logic Pro Xで再生すると、一瞬だけ再生ヘッドが戻ってから再生が始まります。

再生ヘッドを(5 1 1 1)に設定し再生すると、一瞬だけ(4 4 36 10)などに戻ってから再生される。

新規プロジェクトで試してみると、そのような問題は起きず、どんどんプラグインを追加していくと

発生するようになります(特にリミッター挿入時)。

I/Oバッファサイズなどを変更して見ましたが、変化ありません。

これは異常ではなく、単なるCPUパワーやプラグインなどの仕様が原因でしょうか?

解決策があれば教えてください。

iMac 21.5", macOS 10.14

投稿日 2020/03/14 08:03

返信
返信: 2

2020/03/14 23:30 牡蠣小屋 への返信

環境設定>オーディオ>一般

を開いて,

「プラグインのレイテンシ」の項で「プリロールを再生」のチェックを外すと再生ヘッドから再生されるようですね。

ただプリロール再生してもしなくても,いずれにせよ実際に音が出るのは設定した再生ヘッド位置からではないですか?

LimiterなどのLookaheadの処理のために見かけ状少し前から再生しているように見えるのではないかと推測します。

もしそうだとすると,解決するような問題ではなく,プリロール再生のままの方がいいように思いますが,いかがでしょう?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro Xで再生すると再生ヘッドが一瞬戻るのはなぜ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。