マップAPPの方角についてご教示お願いします。
iOS13.3.1 マップの使用中にiPhone(6s)の向きと地理の方角が合いません。Wi-Fi環境下では正しく表示されますが、それ以外の場所(モバイル通信は可能)ではiPhoneの向きと方位が合いません。180度違うときもあれば30度程度違うときもあります。いずれも電波状況は良好な場所です。
iPhone 6s, iOS 12
iOS13.3.1 マップの使用中にiPhone(6s)の向きと地理の方角が合いません。Wi-Fi環境下では正しく表示されますが、それ以外の場所(モバイル通信は可能)ではiPhoneの向きと方位が合いません。180度違うときもあれば30度程度違うときもあります。いずれも電波状況は良好な場所です。
iPhone 6s, iOS 12
>コンパスは正常でしたがマップAPPの方角は相変わらず正確ではありません。
>気づいたのですが、地図上に表示されるコンパスとコンパスAPPの方位にズレがあります。
これは私も何度か遭遇しました。
コンパスは正しい方角を指しているのに、MapアプリやGoogle Mapでは同じ方向にずれちゃうんですよね。
電源の入れ直しでは改善せず、全ての設定をリセットしたら改善しました。
方位は磁気センサーで地磁気を検出することで割り出しています。つまり、WiFiかセルラーかではなく、その場の磁場環境が影響します。
一般に、都心部、電車や車、ビルの中といった環境(鉄の塊が大量にある)では方位を正しく認識できませんし、鉄鉱石などを多く含む地質が近い場合もNGです。マグネット式のケースやマグネットホックを使ったカバンが影響することもあります。
ハードウェア故障などで通信環境が影響する可能性は否定できませんが、例えばWiFiをOFFにするとか、機内モードにするとか色々な通信環境の組み合わせを試してみれば、問題点を明らかにできるかもしれません。
都心の様なビルが乱立する場所ではないですか?
であれば、起きがちな現象かと思います。
ビルに反射して本来とは異なる方角からGPSの衛星情報が届くため、方位や位置のミス表示が起きている状態だと思います。
建物の中ではGPSを拾わないので悪影響が出にくいですね。逆に位置ずれは起きやすいかも。
電波は関係ない。コンパスの調整を
。
例えば「iphone コンパス 調整」で検索すると、調整法が見つかるのでは。
全ての設定のリセットは下記を参照してください。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iphea1c2fe48/ios
WiFiとコンパスは無関係だと思いますよ。
WiFiをOFFにしたり機内モードにしたり、コンパスの調整も実行しました。
コンパスは正常でしたがマップAPPの方角は相変わらず正確ではありません。
気づいたのですが、地図上に表示されるコンパスとコンパスAPPの方位にズレがあります。
15度程度の差がありますし、地図の表示(地理)と地図上のコンパスの方位も5度程度の差があります。
また、コンパスに表示される緯度、経度を基に現在地をマップに表示すると数十キロ離れた場所になります。
緯度で0.013度、経度で0.248度程度のズレがありました。
但し、ネットで見た静岡県のある場所の緯度、経度情報を基にマップ表示したら正しくその場所が表示されるのです。
コンパスの機能に不具合があると考えるべきでしょうか?
皆様、種々アドバイスをありがとうございます。
マップAPPを使い始めて間がないのですが、今回の不具合に気付いた次第です。
環境は伊勢湾から直線で3km程離れた住宅街の裏山(小高い丘)の見晴らし台と、その麓の公園です。
Wi-Fiは使えませんが電波状況は良好の場所です。
方位は磁気センサーだけで割り出しているのでしょうか?
GPSとか固定局の位置情報とかは全く利用していないのですか?
暫く時間を頂き、今回頂いたアドバイス(機内モードにするとか)で、動作確認してみます。
コンパスの調整とはどのようにするのでしょうか?
今後ともよろしくお願い致します。
やすどんさん
アドバイスありがとうございます。
「全ての設定をリセット」とは、クリーンインストールとの事でしょうか?
以前、コンパスは正常だと言いましたが、誤りだったようです。
最近では60度程度ズレています。
WiFiの環境下では正確のようなんですが、コンパスとWiFiは無関係でしょうか?
よろしくお願いします。
やすどんさん
リンクありがとうございます。
「全ての設定のリセット」には少し不安もありますが(消したくない情報が消える等)、トライする方向で検討致します。
ありがとうございました。
マップAPPの方角についてご教示お願いします。