iMacでWifi接続の機能が不調

Wifiがつながらない

*AirMac Extreme802.11ac使用 Ver.7.9.1

*モデム→AirMacのインターネット接続あり iPhoneやタブレットでもWi-Fiは拾えている

*その中でこのiMacだけWi-Fiが取れない

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015) OS Catalina 10.15.3

*メニューバーのWi-Fiでオンオフの切り替えができない(反応しない)

*環境設定からWi-Fiの設定しようとすると固まる(応答がないとは言われない)

固まって他のEthernetの設定などにも切り替えられない

*飛んでるWi-Fiの名前自体が見れないことが多い(たまに見える)

やってみたこと順不同

*再起動

*セーフモード起動

*PRAMリセット

*SMCリセット(コンセント15秒抜くであってる?)

*Wi-Fi設定し直し

*GoogleのパブリックDNS使ってみた(固まらずに設定できた時に。設定は今も)

8.8.8.8/8.8.4.4

*IPv6でリンクローカルのみにしてローカルネットワークだけにしてみた

*ネットワーク設定からハードウェアのMTUを1453にしてみた

*ネットワーク設定ファイル削除(バックアップはデスクトップ)

com.apple.airport.preferences.plist

com.apple.network.identification.plist

com.apple.wifi.message-tracer.plist

NetworkInterfaces.plist

preferences.plist

をフォルダから消した後再起動。変わりなし。

**再起動したりPCつけた後にメニューバーが表示されないことが何回かあった

Safariやメールなどアプリ開くと表示されるし選択できる

→リンゴマークからの再起動/システム終了はできなかった

アプリを消すとメニューバーも消える

電源ボタン長押しで強制的に消した(2−3回あった)

知りたいこと

*設定などのソフト的な問題なのか?

*ハードの問題?

あんまやりたくないこと

*クリーンインストール(したところで直るかも不明なので。)

何かアドバイスお願いいたします。

iMac 21.5", macOS 10.15

投稿日 2020/03/20 21:33

返信
返信: 4

2020/03/23 11:30 Meg66 への返信

macOS Catalina のバグ臭いけど何かウィルス対策ソフトとか使っていませんか?

一部のユーザーからCatalinaは「ウィルスバスター」との相性が悪いとの報告があります。

その影響でWi-Fiなど色々不具合が生じるようです…以下のサイトを参照して下さい。

Wi-Fi/インターネット接続が安定しない不具合:

https://gori.me/macosx/macoscatalina/121856

2020/03/23 16:18 Meg66 への返信

>メニューバーのWi-Fiでオンオフの切り替えができない(反応しない)

システム情報の<ネットワーク>の< Wi-Fi >項の<インターフェース>は、どのような表示でしょうか?

通常だと、<カードの種類>に「 AirMac Extreme ・・・」と、<状況>に「接続済み」と表示されるかと思いますが。

2020/03/22 20:54 Meg66 への返信

Meg66 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、解決の手がかりになりそうなサポート記事をご案内いたします。

Mac が Wi-Fi 経由でインターネットに接続できない場合

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法

Mac での Apple Diagnostics の使い方

こちらの記事は、問題を切り分け、トラブルシューティングを行い、解決する方法をご案内しています。まだお試しになっていない手順などありましたらご覧ください。

では、うまくいくよう祈っております。

2020/03/23 16:09 common への返信

>一部のユーザーからCatalinaは「ウィルスバスター」との相性が悪いとの報告があります。

Windows 95 からのウイルスバスターユーザーで、2010 年にメインマシンを Mac に切り替えた後もウイルスバスターを使っています。

さて、ウイルスバスター for Mac 10.0 になって通信監視機能の処理が重く(ウイルスバスターそのものの問題なのか、トレンドマイクロ社の処理サーバーの問題なのか不明)、Web やメールの表示が非常に遅くなっていました。が、最近になって従来通り普通に表示されるようになりました。これが相性問題かと言うとちょっと違うように思うのですが・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacでWifi接続の機能が不調

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。