一台のmacで2人分のアカウントを作り、それぞれの音楽データをiPhoneに同期させる

単に、夫の音楽データを夫のiPhoneに入れたいだけで数ヶ月苦労しています。

夫はMacを持っていないため、

私が管理者、夫が通常使用者として私所有のMBPで複数アカウントを作り、音楽データをそれぞれのアカウントに入っている所までは確認出来ていますが、

夫のアカウントで夫のiPhoneを接続し、ファインダ経由で音楽データを同期しようとすると

管理者側のデータ〜云々、よろしいですか?とウィンドウが開かれます。

こういった場合、夫のiPhoneのデータが消去され、

私のアカウントに入っている音楽、また音楽以外全てのデータと同期される可能性はありますか?

MacBook Pro 13", macOS 10.15

投稿日 2020/03/23 18:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/03/25 22:08

旦那さんのiPhoneは、今までにマックの旦那さんのアカウントで繋いだことないのでしょうか?

メッセージは、現在のiPhoneの中身はマックの旦那さんのアカウントのもので置き換えられますよ、という意味で、奥さんのアカウントは無関係です。

なので、もし、例えばマックの旦那さんのアカウントの連絡先にデータが何も入ってなかったりすると、iPhoneの連絡先は全て消えてしまいます。なので、あらかじめ、iPhoneの連絡先を旦那さんのApple IDのiCloudの連絡先と同期しておくなどしておかないと大変なことになります。iPhoneでiCloudの連絡先と同期してれば、マックの旦那さんのアカウントでiCloudに旦那さんのApple IDを設定して、連絡先を同期するようにしておけば、マックの方でも旦那さんのアカウントでは旦那さんの連絡先のデータになります。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/03/25 22:08 yuko_na への返信

旦那さんのiPhoneは、今までにマックの旦那さんのアカウントで繋いだことないのでしょうか?

メッセージは、現在のiPhoneの中身はマックの旦那さんのアカウントのもので置き換えられますよ、という意味で、奥さんのアカウントは無関係です。

なので、もし、例えばマックの旦那さんのアカウントの連絡先にデータが何も入ってなかったりすると、iPhoneの連絡先は全て消えてしまいます。なので、あらかじめ、iPhoneの連絡先を旦那さんのApple IDのiCloudの連絡先と同期しておくなどしておかないと大変なことになります。iPhoneでiCloudの連絡先と同期してれば、マックの旦那さんのアカウントでiCloudに旦那さんのApple IDを設定して、連絡先を同期するようにしておけば、マックの方でも旦那さんのアカウントでは旦那さんの連絡先のデータになります。

2020/03/23 18:54 yuko_na への返信

>音楽データをそれぞれのアカウントに入っている所までは確認出来ていますが、

どこまで確認が取れているのかが気になりますね。

それぞれのアカウントで且つそれぞれのApple IDで、各曲を再生出来ますかね。

購入曲は?→ファミリ共有で解消出来るのかな(未確認)。

Apple Music/iTunes matchを利用?→ファミリ契約&ファミリ共有で解消出来るはず。

旦那さんのiPhoneを初めてMac(iTuens)に接続するときには、iTunesで自動同期(だったか?)をオフにしとくと、iPhoneの消去を避けられるけど。

2020/03/23 19:51 yuko_na への返信

macには旦那さんのアカウントでログインしておき、その状態で旦那さんのiPhoneを繋げば問題ないはずですが。

もし、yuko_naさんのアカウントでログインした状態で繋ぐと、yuko_naさんのiPhoneとしてみなされてしまい、そのiPhoneから旦那さんのデータは消えてしまい、yuko_naさんのデータと同期されてしまいかねません。

2020/03/25 21:45 Pajerow への返信

再度状況をお知らせします。

私のMBPで夫のアカウントにログイン後、

夫のiPhoneにつなぎ、

ミュージック、またファイダー立ち上げ

夫のiPhoneを選び、開いて

音楽のウィンドウを開き

同期しようとすると

「"夫のiPhone”をこのコンピューターと同期すると、”私のMacBook Pro”上の別のライブラリからのメディアは置き換えられます。

iPhoneは一度に1代のコンピューターとしか同期できません。」

選ぶのは「キャンセル」か、「同期して置換」

というウィンドウが開かれます。

この文言は、私のアカウント側にある、音楽含めた全てのデータ(住所録等も含めた)が夫のiPhoneに移行してしまう

という事なのでしょうか。

2020/03/25 23:48 はに への返信

コメントありがとうございます!

私のアカウント、という事ではなくて、私のMBPの中にある、夫のデータという意味で解釈してよいのですね。

夫のiPhoneは、夫のアカウントでログインした時に繋いだことがあり、かつミュージックアプリにappleIDも登録してあります。

また、夫のiPhone内に入っている住所録等も夫のアカウントログイン時に、MBP内住所録で確認したことがあります。

ですが、頂いたコメントを元に、もう一度確認、またiPhoneでicloudの連絡先と同期設定してあるかも確認して見ます。

2020/03/23 18:58 xy への返信

早速ありがとうございます!

それぞれのアカウントにおいて

「ミュージック」アップルIDそれぞれ設定済、環境設定でも音楽フォルダ先も確認済み、各曲も再生確認済です。

今夜、もう一度夫のiPhoneをつないでみて、お知らせ下さった内容確認してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一台のmacで2人分のアカウントを作り、それぞれの音楽データをiPhoneに同期させる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。