iPhone 乗っ取られた可能性
messengerで外国の人とやりとりをして、乗っ取られた可能性あります。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone XR, iOS 13
messengerで外国の人とやりとりをして、乗っ取られた可能性あります。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone XR, iOS 13
ken225さん、こんにちは
遅きに失した感もありますが、それぞれのアカウントのパスワードの変更と、それらに紐付いたクレジットカードの停止をしてください。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
状況がイマイチ良くわかりませんが、iPhoneに関連づけられているApple IDを最初に確認すべきでしょう。
その他のアカウントは捨てる事はできますが、Apple IDを乗っ取られた場合はiPhoneそのものが影響を受けます。
安易にアプリを削除することが適切なのかどうか…
結局、なにをやって、どの様な不具合なり被害が出たのかも把握できないまま放り投げた感じですね。
Facebookやメッセンジャーのアカウントの停止や登録情報の削除などはきちんと行ったのでしょうかね。
そのまま放置なら本当にアカウントの乗っ取り被害にあっても不明なままなんじゃないかと思うけど。
そもそも、FBやメッセンジャーアプリを削除するより、DLして何かをインストールさせられたのなら、それらを突き止めて手を打たないと、まずいんじゃないですか?
身の回りで詳しい人に見てもらうか、Appleなどにちゃんと相談した方が良いんじゃないですか?
アップデートの要求はシステムまたはデータ通信のアップデートでしたか?また、それはどこからの要求でしたか?先方かメッセージ内でURLを指定してきたのであれば、乗っ取りの可能性はあり得ます。
いとうみきでした
データのアップデートって?
送られたメッセージ全文を正確に書いた方が良いですよ。
漠然とした表現だと、何をしたのかが分かりませんので。
そもそも、何かのアップデートをしたところで、iPhoneを乗っ取るなんてことは簡単にはできません。乗っ取られた具体的な証拠(あるいは不審な動作)があるなら、その事象を書いてください。
何のmessenger?
何を乗っ取られた?
乗っ取りをどうやって確認したんですか。
取り戻すために何かしましたか。
パスワードは教えていません
iMessageでした。
回線の速度が遅いからなのか、アップデートを要求されました。
messenger上でのアップデートの要求 などは、
通常、ある事ですか?
フェイスブックのmessengerでした。
外国の人と挨拶をし、やりとりをしたところ、
データのアップデートを要求されました。
アップデートをしてしまいました。
ありがとう御座います。フェイスブックとメッセンジャーは、削除しました。
データのアップデートは、iOSについてでした。
通常、アップルIDを必要としますが、メッセンジャー上での、改造的なアップデートでした。
フェイスブックとメッセンジャーは、削除をしました。
それ以上の手立てはないので、気をつけます。
ありがとうございました。🙇🏻
そちらが、パスワードを漏らしてしまっていると、アカウントの乗っ取りの可能性はあります。ただ、書き込まれている内容には何ら具体性のある情報が含まれていませんので、それだけで乗っ取りが成立しているとは言い切れません。また、メッセンジャーと言っても、iMessageなのか、LINEなのか、SkypeやFaceBook七日もわかりませんし。具体的にどのような状況なのか、書き込みし直していただけませんか?
いとうみきでした
メッセンジャーのやりとりの中で、データが遅い事の指摘があり、iOSのバージョンを聞かれました。
URLが送られて、ダウンロードをしてしまいました。
改造的なダウンロードで、アップルIDを必要としませんでした。AndroidかiPhoneかも聞かれました。
メッセンジャーの自分の顔の部分が相手の顔に一瞬なりました。
今の時代に、そういうデータのアップデートを勧められるのは、やりとりの中で、行われる普通の事かも知れないでした。
不安になり、すぐに、メッセンジャーのやりとりを止めて
iPhoneからフェイスブックとメッセンジャーを消去しました。 少し、自分の常識が無い為に、被害的にもなりました。
不正アクセス、違法改造など、情報のコピー、コントロール喪失などを、考えていました。
ご迷惑をお掛けしました。ありがとうございました😊
>通常、アップルIDを必要としますが、メッセンジャー上での、改造的なアップデートでした
直リン送られてそのリンク踏んだの? 、、、、、、、、、、、、、 ウッ、うん削除しとけば大丈夫だよ?(ネタであることを祈る)
………当然、自己責任という行為とは何かを理解してますね?
iPhone 乗っ取られた可能性