Pagesのニュースレターで日付がずれている
safariやchromeのicloud版Pagesで、クラシックニュースレターを作ると、右上に表示される日付が、いつも一日遅れて表示されます。これは。アプリケーション版のPagesではなりませんでしたが、普段はウェブ版をよく使っているので、原因は何かを教えて欲しいです。
Mac mini, macOS 10.15
safariやchromeのicloud版Pagesで、クラシックニュースレターを作ると、右上に表示される日付が、いつも一日遅れて表示されます。これは。アプリケーション版のPagesではなりませんでしたが、普段はウェブ版をよく使っているので、原因は何かを教えて欲しいです。
Mac mini, macOS 10.15
原因は、Appleにフィードバックされるようなことではなく、利用者側の問題ではないでしょうか。
すなわち利用者が、iCloud設定における時間帯の設定をデフォルトのままではなく、自身の居住場所に設定しなおす(例えば添付画面)ことが必要です。それをされていないと、異なる日時表示になってしまうと思います。
原因は、Appleにフィードバックされるようなことではなく、利用者側の問題ではないでしょうか。
すなわち利用者が、iCloud設定における時間帯の設定をデフォルトのままではなく、自身の居住場所に設定しなおす(例えば添付画面)ことが必要です。それをされていないと、異なる日時表示になってしまうと思います。
たいへん申し訳ありません。
3時間ほど前にこちらで確認した際は、件の時間帯を修正後、iCloud版Pagesのテンプレート文書に日本時間が反映されていると見受けられましたことから、先の書き込みをさせていただいておりましたが、それは間違いであったようです。
指摘をいただき、つい今し方こちらの手元でも再確認してみたところ、日本時間が反映されない状態でした。ひょっとしたらば先ほどのことは、私自身が比較のための同時に起動していたMac版Pagesの結果と、見間違えてしまったのかもしれません。
ちなみに、午後4時を過ぎたばかりの現時点ですと、日付は日本時間と同じ「25日」になりました。おそらくテンプレート上の時間設定は、Apple本社のあるクパティーノにおける米国太平洋標準時が反映されているものと思えます。
同様の現象を確認いたしました(下図)。これはフィードバックしても良さそうです。
ありがとうございます。フィードバックしました。
私もフィードバックを送っておきました。
そうですか? 私の時間帯の設定は日本になっていますが(下図)、クラシックニュースレターでは3月24日となってしまいます。
よく見たら同じく…
なるほどです。確かに今見ると、3月25日になっていました。
で説明がつきますね。
なるほどす。
Pagesのニュースレターで日付がずれている