Mac起動時にキーボードが反応しない
MacBook Proを使っているのですが、起動時にマウスやキーボードが数十秒経ってから反応し困っています。
ある程度時間を空けて、Macを立ち上げるとほぼ毎回、アクセシビリティキーボードは使えるようなのですが、数十秒経つまで、キーボードが光っておらず、キーやマウスが反応しません。とても使いにくいです。
どうすればいいのでしょうか?
MacBook Pro 15”, macOS 10.15
MacBook Proを使っているのですが、起動時にマウスやキーボードが数十秒経ってから反応し困っています。
ある程度時間を空けて、Macを立ち上げるとほぼ毎回、アクセシビリティキーボードは使えるようなのですが、数十秒経つまで、キーボードが光っておらず、キーやマウスが反応しません。とても使いにくいです。
どうすればいいのでしょうか?
MacBook Pro 15”, macOS 10.15
アクセシビリティキーボードが必要なユーザならログインウィンドウでの事かと解釈します。
Macのログインウインドウでアクセシビリティのオプションをオンにする - Apple サポート
設定に問題なければ、セーフブート及びsmcのリセットを行い、それで改善しなければ再インストール等の対処を考えてはどうでしょう?
話しが進行してたので一部削除。
復旧ディスクで立ち上げたときはどうですか?
復旧ディスクで立ち上げ、safariとか、ユーティリティを開けると出てくるターミナルにでもすれば、キーボードが働いてるかどうかすぐチェックできます。
再起動時正常というだけではハード的な不具合かどうか判断しかねます。
機種はMacBook Pro(15-inch, 2018)です。
再起動時などはすぐに反応します。
macbook proの年式を含む正確なモデル名は?メニューバーのアップルアイコンをクリックすると出てくるこのマックについてでわかります。
外付けhdd/ssdにmacosをインストールしてそちらで立ち上げても同じ状況ですか?
また、起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上げた時でも同じですか?
これらでも同じなら、修理可能な機種なら修理してもらった方が良いと思います。
これらでは正常に反応するなら、ハードの問題じゃなくてソフトの問題ですから、バックアップを取った上で、macosのクリーン再インストールすれば治ると思います。クリーン再インストール後バックアップを戻せば、キーボードの認識は正常になり、その他は今と同じ状態に戻せます。
Mac起動時にキーボードが反応しない