Mac起動時にキーボードが反応しない

MacBook Proを使っているのですが、起動時にマウスやキーボードが数十秒経ってから反応し困っています。

ある程度時間を空けて、Macを立ち上げるとほぼ毎回、アクセシビリティキーボードは使えるようなのですが、数十秒経つまで、キーボードが光っておらず、キーやマウスが反応しません。とても使いにくいです。

どうすればいいのでしょうか?

MacBook Pro 15”, macOS 10.15

投稿日 2020/03/25 20:15

返信
返信: 5

2020/03/25 21:46 issei1 への返信

アクセシビリティキーボードが必要なユーザならログインウィンドウでの事かと解釈します。

Macのログインウインドウでアクセシビリティのオプションをオンにする - Apple サポート

設定に問題なければ、セーフブート及びsmcのリセットを行い、それで改善しなければ再インストール等の対処を考えてはどうでしょう?

話しが進行してたので一部削除。

2020/03/25 21:36 issei1 への返信

復旧ディスクで立ち上げたときはどうですか?

復旧ディスクで立ち上げ、safariとか、ユーティリティを開けると出てくるターミナルにでもすれば、キーボードが働いてるかどうかすぐチェックできます。

再起動時正常というだけではハード的な不具合かどうか判断しかねます。

2020/03/25 21:17 issei1 への返信

macbook proの年式を含む正確なモデル名は?メニューバーのアップルアイコンをクリックすると出てくるこのマックについてでわかります。

外付けhdd/ssdにmacosをインストールしてそちらで立ち上げても同じ状況ですか?

また、起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上げた時でも同じですか?

これらでも同じなら、修理可能な機種なら修理してもらった方が良いと思います。

これらでは正常に反応するなら、ハードの問題じゃなくてソフトの問題ですから、バックアップを取った上で、macosのクリーン再インストールすれば治ると思います。クリーン再インストール後バックアップを戻せば、キーボードの認識は正常になり、その他は今と同じ状態に戻せます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac起動時にキーボードが反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。