謎の韓国語が表示された

突然画面中央に韓国語が6文字くらい表示されました。

びっくりしてスクリーンショットは撮れませんでした。

雰囲気的にはsiriに近い表示でした。(背景がぼやけて、中心に白い文字で表示されていた)

セキュリティ上、大丈夫でしょうか。

似た経験をお持ちの方や韓国語がわかる方、ご教示ください。

当時の詳しい状況

音楽アプリで音楽を聴きながら作業→ふと画面を見るとどこかを触ってしまったのか、謎の文字が表示されている→ホームボタンなどを押す→通知センター画面に戻る(1番上には聴いていた日本語の曲が表示されている)→今のは一体?と色々ボタンを押したりスワイプすると、また謎の文字が表示される→焦って色々押したら、また通知センターという展開でした。

設定や環境など

spotifyで日本語の曲を聴いていた(聴いていた自作リストの中には韓国語の曲もありました)

言語設定は日本語です、韓国語はあまりわからないのですが、たまに必要な時があり、キーボードには韓国語を追加してあります

siriはオフにしてありました

appleidにサインインしているのは、今のiPhoneと、前に使っていた水没して操作できなくなったiPhone(キャリアに返却済み)でした。水没したiPhoneに関しては先程削除しておきました。

2段階認証を設定しています

投稿日 2020/03/26 10:34

返信
返信: 2

2020/03/26 16:23 D300 への返信

ありがとうございます。

また表示させようと色々やってみたのですが、何故か出来ません。

先程、試しにsiriを日本語と韓国語で起動してみましたが、表示された文章は出てきませんでした…。

ちなみに今回表示された謎の文章は一瞬だったので全文確認できませんでしたが、○○○○ ミョン○という文章でした。(韓国語を入力するとエラーで投稿できないようです)

寝ぼけていた訳でも酔っ払っていた訳でもないので見たのは間違いないと思うのですが、本当に謎です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

謎の韓国語が表示された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。