Mac Safari でモバイル表示になってしまう

Mac のサファリで、どのサイトにアクセスしても、モバイル機器でアクセスするようなサイトになってしまいます。

【経緯】

PC上では、Logicool のマウスを設定しようとして、logicool options というアプリを

Mac用でダウンロード・インストールしてマウスにいろいろな機能を与えていました。

(以下のサイトへsafariを使ってアクセスしました)

https://www.logicool.co.jp/ja-jp/product/options

作業が終わり、いざブラウザで、マウスがどのように動くか確かめようとsafariを見ると、サイト表示がおかしくなっていました。

①まずは履歴を削除、

拡張機能は一つだけあったので、それは停止させ、

再起動。

これでは治らず、

②セーフモードで立ち上げて見るも、治らず。

③最新OSにアップデートしても変わらず

④logicool optionsというアプリをアンインストールして再起動しても変わらず

というわけで、非常に困っています。

どこからどうアプローチして良いやら分かりません。

ご指導・ご指摘・ご提案をいただけると嬉しいです。

一応Yahoo Japanのトップ画面にアクセスしたときに表示される画面を

添付しておきます。

MacBook Pro 13", macOS 10.12

投稿日 2020/03/27 00:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/03/27 00:57

Safari起動中の画面最上部のメニューバー 中にある「開発」>「ユーザーエージェント」において、選択肢の中から「Safari 13.1」(←13.1の部分はお使いのSafariのバージョン)を選ばれてはいかがでしょう。

なお「開発」メニューがメニューバーに表示されない場合は、「Safari」>「環境設定」と選択して、「詳細」をクリックして、「メニューバーに“開発”メニューを表示」を選択してください。

MacのSafariで「開発」メニューのデベロッパツールを使用する - Apple サポート

※ 私自身も、Macにて “Logicool Options” を利用しておりますが、これまでのところGoethe8421さんのような状況は経験がありません。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/03/27 00:57 Goethe8421 への返信

Safari起動中の画面最上部のメニューバー 中にある「開発」>「ユーザーエージェント」において、選択肢の中から「Safari 13.1」(←13.1の部分はお使いのSafariのバージョン)を選ばれてはいかがでしょう。

なお「開発」メニューがメニューバーに表示されない場合は、「Safari」>「環境設定」と選択して、「詳細」をクリックして、「メニューバーに“開発”メニューを表示」を選択してください。

MacのSafariで「開発」メニューのデベロッパツールを使用する - Apple サポート

※ 私自身も、Macにて “Logicool Options” を利用しておりますが、これまでのところGoethe8421さんのような状況は経験がありません。

2020/03/27 01:04 Goethe8421 への返信

↓「Yahoo Japanのトップ画面」とはこれですよね?

Yahoo! JAPAN

https://www.yahoo.co.jp

これって「モバイル表示」ではなく、CSS が読み込まれてないような印象です。ちなみに CSS を無効にするとこんな感じ。

となると、疑わしいのは Safari の機能拡張とウイルス対策ソフト。機能拡張を停止するのではなくアンインストールし、その後 Safari の履歴を消去してみてはどうでしょうか。あと、ウイルス対策ソフトを使っているなら正しい方法でアンインストールしてみるとか。

2020/03/27 02:46 Goethe8421 への返信

Goethe8421 さんによる書き込み:

②セーフモードで立ち上げて見るも、治らず。

③最新OSにアップデートしても変わらず
--------------------------------------------------
OSを再インストールしてみることにしました。

暇なら下記をお試しください。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

素朴に考えれば「Safari」>「開発」>「スタイルを無効にする」がなんらかの理由で選択されてしまったのではないかという気がします。

2020/03/27 01:21 Hiro__S への返信

ありがとうございます。

ご指摘通り、どちらもやってみたのですが、あまり上手くいかなかったので、

OSを再インストールしてみることにしました。

Macでは、データそのままにして、OSだけ再インストールできるということでしたので、

それをまずは今夜試してみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Safari でモバイル表示になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。